Консультации / Пульмонология

Диагноз под вопросом-БЭ болезнь

Добрый день! С детства страдала множественными пневмониями и бронхитами, все пробы манту/перке, мокрота и rx отрицательные на tbc. 3 года назад диагностировали Юронхиальную Астму и прописали использование Фостер и Спирива ежедневно. По моим ощущениям облегчения от использования данных спреев нет. Затем диагностирована БронхоЭктатическая болезнь по результатам томографии. В июле 2018 сдала мокроту, в которой обнаружен свмый устойчивый штамм стафилококка mrsa с бактериальной нагрузкой 1000 единиц. Принимала бактрим в течение 2х недель, состояние очень слабо улучшилось. Затем мокрота пересдана в феврале 2019, вновь обнаружен стафилококк mrsa с бактериальной нагрузкой уже 10000 единиц. Произведена бронхоскопия со смывами 27 марта 2019, в смывах не обнаружен стафилококк! Состояние остается прежним-ощущается воспаление, при прослушивании грудной клетки врач слышит сильные хрипы с обеих сторон. Уже много месяцев состояние слабости, затрудненного дыхания и трудноотделяемой мокроты. Ожидаю результат еще 2х проб мокроты через месяц и 2 месяца. Взяли мазок из носа-результат пока неизвестен. Врач сказал, что если в носу обнаружат стафилококк, то просто пролечат его антибактериальной мазью. Никаких антибиотиков или прочих лекарств не выписано. Вопросы: возможно ли, что в двух пробах мокроты найден стафилококк (в более поздней бактериальная концентрация в 10 раз выше предыдущей), а в смыве при бронхоскопии не найден ни одни микроорганизм? Врач утверждает, что бронхоскопия информативнее, и поэтому игнорирует результаты 2х проб мокроты (взятых в стерильных контейнерах по всем правилам)? Не прописан антибиотик именно из-за "отсутствия" стафилококка при смыве во время бронхоскопии. Смыв сделан при аспирации закачанной в бронхи жидкости. Хотелось бы услышать мнение опытных пудьмонологов-возможны ли такие разительные результаты мокроты и бронхоскопии? Хрипы уже стали хроническикэе и слышны даже окружающим. В год заболеваю минимум 5 раз бронхитом, который протекает всегда очень тяжело. Что посоветуете делать? Почему-то, не доверяю результатам бронхоскопии. Обращаться в другую больницу? Еслм придут результаты 2х новых проб мокроты и вновь со стафилококком, не значит ли это, что 4 пробы мокроты более информативны, чем 1 бронхоскопия? Спасибо.
Добрый день. Точность бактериалогического исследования, при любых методах получения биоматериала, не является 100%. Оценивать состояние нужно комплексно, опираясь на клиническую картину, результаты рентгенологического обследования, анализы крови. И тогда уже принимать решение о необходимом лечении. Вам необходим очный прием пульмонолога.
Консультация врача пульмонолога на тему «Диагноз под вопросом-БЭ болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2019 г.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос