Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном после родов можно ли растворить без операции

Добрый день! Меня зовут Анна, мне 36 лет. Год назад родила второго ребёнка. До этого было несколько неразвивающихся беременностей. Поэтому очень много пила гормонов, до, после, во время беременностей. Во время последней беременности так же пила Утрожестан, Метипред, колола Клексан в связи с тромбофилией (нарушен 1 ген фолатного цикла) . Ставили АФС по серонегативному признаку (из-за анамнеза по неразвивающихся беременности и 2ум преждевременным родам + во время беременности несколько раз проскакивали волчаночные антитела, при этом все развёрнутые анализы по АФС и волчанке в норме). Неделю назад на плановом узи брюшной полости (назначили в связи с тем, что по анализам немного повышен холестерин) обнаружили 3 камня в желчном пузыре 15, 12, 11 мм - неподвижные, с акустической тенью. Диагноз ЖКБ без холецистита. Колик никогда не было, дискомфорта не ощущала. Очень удивилась такому "сюрпризу". Узи делала несколько лет назад, камней не было, ставили дискинезию желчевыводчщих путей, пила курсами хофитол. Сейчас хирург предлагает операцию. Терапевт не уверен в её необходимости. Записана к гастроэнтерологу. Но оч хотелось бы услышать Ваше мнение. Малыш пока не ходит и ещё находится на грудном вскармливании. Его, конечно, можно уже потихоньку отменить, но вот насчёт ограничений в подъеме тяжестей после операции вопрос остаётся открытым, не представляю, как это осуществить с маленьким ребёнком, даже когда пойдёт. Живём без бабушки, муж допоздна на работе. Так же у меня присутствует варикоз, вопрос об операции насчёт него был отложен на момент прекращения грудного вскармливании. И вопрос этот спорный и не срочный. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1)можно ли с таким размером камней попробовать обойтись, вообще без операции и попробовать растворить камни медикаментозно? 2)если да, то нужно ли сначала определить состав камней и как это сделать? 3)может ли медикаментозное растворение камней спровоцировать колики, застревание камней в потоках и прочие осложнения? 4)можно ли совмещать эти препараты с грудным вскармливанием? 5)если операция необходима, то насколько срочно, можно ли её отложить на годик, пока не исчезнет необходимость постоянно поднимать малыша? 6)является ли моя тромбофилия и АФС риском при проведении операции и как его минимизировать? 7)если все-таки возникнет необходимость в удалении вен, это нужно сделать до или после удаления желчного пузыря? Заранее спасибо за Ваш ответ!
Добрый день. Попробую ответить вам по пунктам: 1) Да, можно с таким размером камней пробовать обойтись без операции: если желчный пузырь функционирует, нет билиарных колик, то можно пока его не убирать, контролируя ситуацию по УЗи ОБП (сначала 1 раз в 6 мес, далее 1 раз в год) и биохимии крови. В этом случае обязательно придерживаться диеты (ограничение или исключение жирного, жареного, копченого, маринованного, фаст-фуда, сладкого и выпечки, водный режим, график питания), исключить любые ситуации с тряской (длительные поездки в транспорте по плохой дороге, спорт с прыжками и так далее). Медикаментозно растворить их уже не получится. Не нужно даже пробовать. 2) Нужно обязательно, если растворять, правда, в вашем случае это уже не совсем актуально, но если хотите знать примерный состав камней - то КТ покажет есть ли отложение кальция в составе. 3) Да, может. При вашем размере камней, скорее, так и будет. 4) Нет, нельзя. Неизвестно, выделяется ли урсодезоксихолевая кислота, которая используется для "растворения камней", с грудным молоком. Поэтому стараются ГВ на этапе приема препаратов УХДК, прекращать. 5) Операция не срочна и ее вполне можно отложить на срок, который вам лучше обговорить с вашим хирургом очно. 6). Нет, тромбофилия и АФС будут представлять риск только при беременности и родах. Перед операцией вам сделают коагулограмму и, если все будет в порядке, то будут выполнять операцию на общих началах. Но, если у вас есть варикоз, вам в любом случае будут рекомендовать делать операцию в противоварикозных чулках (начиная с 2 класса) и носить их некоторое время после операции. 7) Никакой разницы нет - все зависит от состояния вен или желчного пузыря, вашего желания и рекомендаций хирурга.
Ольга Александровна, спасибо Вам большое за такой развёрнутый и подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, можно ли пить Омакор при камнях в желчном и ГВ. Терапевт назначил от повышенного холестерина, сказал, что можно, а в инструкции вижу противопоказания при лактации и в интернете пишут, что омега-3 может провоцировать приступы. Так ли это? И ещё скажите, пожалуйста, езда в поезде дальнего следования мне тоже противопоказана? Летом предстоит поездка. Ходила очно к гастроэнтерологу, к моему удивлению он назначил Урсосан по 3 капсулы в день. Вот теперь вся в раздумьях, т к и Вы, и терапевт, у которого я была на приёме, против этого препарата при моем размере камней.... А КТ никто не назначает. Скажите, пожалуйста, если я сама сделаю КТ платно, и она покажет холестериновые камни, в таком случае можно пробовать Урсосан или все-таки не стоит? Ещё очень удивляет тот факт, что урсосан назначают новорождённым деткам от желтушки, тогда почему его нельзя при ГВ?
По поводу Омакора обычно вопрос решается индивидуально: при беременности и ГВ его не рекомендуют, так как у производителя не проводились исследования, касающиеся вопросов применения препарата при этих состояниях, поэтому по закону фармкомпания не имеет права включать его в список рекомендуемых к применению у беременных и кормящих. Омега 3 довольно редко, но действительно могут косвенно провоцировать приступы, как и любой другой жиросодержащий продукт или препарат. Что касается поездов дальнего следования, то да, ездить в них нежелательно - длительная тряска вполне может спровоцировать приступ. Можно, конечно, в процессе принимать спазмолитики (но-шпа, например) и надеяться, что ничего не случится. Даже если вы сделаете КТ самостоятельно и подтвердятся холестериновые камни, то любые препараты УХДК противопоказаны: у вас достаточно большой размер камней, при "расщеплении" камней под влиянием Урсосана на более мелкие, есть шанс что они при выведение закупорят шейку желчного пузыря, что закончится сильнейшим приступом билиарной колики и, наиболее вероятно, экстренным удалением желчного пузыря. При ГВ Урсосан нельзя потому, что у производителя опять же нет данных относительно того, выделяется ли препарат с грудным молоком, и, если действительно выделяется, то как он повлияет на здорового ребенка, не имеющего желтушки и проблем с желчевыводящими путями.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном после родов можно ли растворить без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Камни в желчном пузыре
мне 34 года, спустя 3 месяца после родов в апреле 2017(были одни) в начал беспокоить желудок (до этого никогда не болел, ни изжоги не было ничего, пошла сделала ФГС и...
Камни в желчном пузыре после родов можно ли обойтись без операции
Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня зовут Анна, мне 36 лет. Год назад родила второго ребёнка. До этого были проблемы с вынашиванием, поэтому пила много гормональных препаратов. Неделю назад на плановом УЗИ...
Камни в желочном пузыре размерами до 5-6мм
Здравствуйте! Подскажите как быть. После родов (2х) начали беспокойть боли в начале поясница следом правое подреберье. Помогал китонал. Потом был сильнейшие боли с рвотой слобо помогал китонал но как то...
Необходимость холецистэктомии
Уважаемые доктора, прокомментируйте,пожалуйста мою ситуацию, необходима ли мне холицистэктомия или можно еще попытаться растворить сладж в желчном пузыре урсофальком? Я женщиа, 38 лет, рост 170 см, вес 85 кг, 2...