Есть ли проблемы по анализам

анонимно, женщина, 23 года
Помогите пожалуйста расшифровать анализы мазков. 1.) Микроскоп. иссл. мазка Комментарий Микроскопическая картина: V - Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев. Лейкоциты - 3 - 8 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в большом количестве. С - Слизь. Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев. Лейкоциты - 5 - 10 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены. 2.) Chlamydia trachomatis (кач) ДНК не обнар Mycoplasma hominis (полукол.) ДНК не обнар Ureaplasma urealyticum+parvum (полукол.) ДНК не обнар Gardnerella vaginalis (полукол.) ДНК обнаруж. Выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации более или равно 10^4 копий в пробе 3.) ДНК ВПЧ 68 типа не обнар ДНК ВПЧ 56 типа не обнар ДНК ВПЧ 58 типа не обнар ДНК ВПЧ 59 типа обнаруж ДНК ВПЧ 66 типа не обнар ДНК ВПЧ 18 типа не обнар ДНК ВПЧ 31 типа не обнар ДНК ВПЧ 33 типа не обнар ДНК ВПЧ 35 типа не обнар ДНК ВПЧ 39 типа не обнар ДНК ВПЧ 45 типа не обнар ДНК ВПЧ 51 типа не обнар ДНК ВПЧ 52 типа не обнар ДНК ВПЧ 16 типа обнаруж 4.) Исследование Жидкостная цитология (Liquid Based Cytology), окрашивание биоматериала из шейки матки по методу Папаниколау (Технология ThinPrep ®) Результат исследования: 1. Адекватность образца: Качество препарата адекватное. 2. Цитологическое описание. Клетки зоны трансформации присутствуют. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Патологические изменения обнаружены (см. пункт 4). 3. Доброкачественные изменения. Отмечены единичные клетки плоского эпителия с несколько увеличенными ядрами. В полученном материале отмечены косвенные признаки вируса папилломы человека. 4. Патологические изменения. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (atypical squamous cells of undetermined significance (ASC-US)); вероятно, косвенные признаки вируса папилломы человека (HPV). 5. Дополнительные уточнения. Флора полиморфно-палочковая

Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. Анализ мазка на флору соответствует 2 степени чистоты. В ПЦР выявлена Gardnerella vaginalis что может свидетельствовать о наличии бактериального вагиноза. В анализе мазка на цитологию выявлены признаки ВПЧ, видимо 16 типа, судя по типированию. Необходимо сдать анализ фемофлор16 для решения вопроса о необходимости проведения терапии Gardnerella vaginalis. Что касается ВПЧ 16 типа необходимо определить вирусную нагрузку и наличие онкобелков ki67 и р16, пройти расширенную кольпоскопию. После обследования решать вопрос о дальнейшей тактике.

Консультация врача гинеколога на тему «Есть ли проблемы по анализам»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.