Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная киста!

Здравствуйде! Моей бабушке 75 лет, неделю назад ее увезли в реанимацию с инсультом. Началось все с онимения левой стороны полностью, как при наркозе местном, но речь была в норме....в больнице дали направления на магнитно-резонансную томографию. Вот ее результат: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В проекции правого зрительного бугра определяется зона высокой интенсивности сигнала на Т2 ВИ, размерами 1,2 x 1,3 x 1,1 см., с нечеткими неровными контурами, (зона ишемии). В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно выявляются множественные мелкие кисты и очаги дисциркуляторно-дистрофической демиелинизации. Боковые и III-й желудочки мозга расширены. IV-й желудочек и базальные цмстерны не увеличены. Хиасмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Ретроцеребеллярная киста, размером 2,0 x 2,3 x 1,3 см. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекситальной поверхности мозга и в области боковых щелей. Миндалины мозжечка расположены обычно. Заключение: МР картина ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой СМА, в виде зоны ишемии в правом таламусе. Множественные очаговые изменения в веществе мозга постишемического и дистрофического характера. Смешанная заместительная гидроцефалия. Ретроцеребеллярная киста. Просто объясните мне доступным языком, на сколько это все серьезно, что можно ожидать и чем это может обернуться? и еще вопрос: Как долго будет держаться это онимение и вообще пройдет ли оно? Буду благодарна за ответ!
Здравствуйте, уважаемая Юляшка. Заключение МРТ соответствует картине ишемического инсульта. Зона инсульта таламус - это центр чувствительности в мозге. Отсюда онемение левой стороны. Степень восстановления строго индивидуальна и зависит как от тактики лечения, так и от самого организма. По статистике, если не произошло восстановления в течение первых полутора месяцев прогноз по дальнейшему восстановлению сомнительный. Причина в отмирании, вследствие недостатка крови, большого количества нервных клеток и (или) волокон. При этом оставшиеся не в состоянии компенсировать недостаток функции. Радует хотя бы то, что у Вашей бабушки сохранена двигательная актинвность, т. е. нет параличей. Необходимо следующее: 1. Наблюдение невролога по месту жительства. 2. Правильно составленная программа реабилитации. 3. Обязательный регулярный контроль артериального давления, глюкозы, холестерина и его фракций в крови. Задача не допустить повторного инсульта, прогноз по которому весьма не благоприятный. Здоровья вам и вашей бабушке. Берегите себя.
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребеллярная киста!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос