Ацинарная аденокарцинома предстательной железы с мтс в кости

анонимно, мужчина, 62 года
Здравствуйте. Извините если будет не очень кратко.Опишу все-может это как то взаимосвязано.В октябре 2017 года сделали скт результат на фото.В ноябре операция и лечение в онкоцентре. Выписки на фото.В августе 2018 начала болеть поясница и как мне казалось в области почек. УЗИ и рентген ничего серьозного не выявили.Послали на анализ ПСА.Результат-161.Следом скт -признаки бластических очагов.Дальше биопсия ,лечение в онкоцентре.С 23 октября-таблетки Касодекс(12 недель),Резорба(20 недель),Бусерелин(8 недель),затем Золадекс-по настоящее время.Л учевая терапия 30 сеансов на линейном ускорителе.При выписке на амбулаторию посоветовали обследовать после 6 месяцев после облучения позвоночник выше на наличие метастаз.При амбулаторном приеме у врача в марте спросил про обследование остеосцинтиграфией-на что получил ответ что она не очень информативна и потом все равно приходится уточнять на скт.На вопрос-что мне тогда делать скт вплоть до головы включительно-сказал чтобы через 3 месяца сделал скт того что пролечили.Постоянный ежемесячный контроль кальция в крови-принимаю Кальцемин адванс.При сдаче анализа на кальций в феврале сдал и на ПСА -просто захотелось узнать какой уровень.Анализ показал 5,95.В марте сдавал для врача-8,86 и тестостерон был 0,69 nmol/L.Назначили опять Касодекс или аналог-Бикана например и продолжатьРезорбу ,хотя до этого другой врач в этом кабинете говорил что Резорбу больше 20 недель не назначают.Извините что очень длинно получилось.Вопросы:1.Нужно делать остеосцинтиграфию? 2.Может ли повышаться ПСА не из-за аденокарциномы т.к. тестостерон на минимуме ,если в результатах биопсии написано-аденоматозная и фиброзномышечная гиперплазия ,хронический простатит? 3.Можно ли заниматься интимными отношениями? 4.Через 3 месяца на прием в амбулаторию,анализы-ПСА,кальций,тестостерон-какие еще анализы Вы посоветуете сдать?Очень надеюсь на ваши рекомендации.

Отвечает Давыдов Денис Сергеевич
уролог, онкоуролог
Здравствуйте. 1) обязательно нужно выполнить остеосцинтиграфию 2) нет, не, может (гормонорефрактерный рак) 3) можно 4) перечисленные анализы + МРТ малого таза с контрастированием

Консультация врача онколога на тему «Ацинарная аденокарцинома предстательной железы с мтс в кости»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019