Консультации / Отоларингология

Аденоиды у грудничка

Здравствуйте! Ребенку 10 мес, часто днем дышит ртом (практически с рождения), частые отиты, болел орви в 7 мес, после начались проблемы с дыханием. Во сне отекает нос, дышит ртом, похрюкивает, храпит, во время бодрствования издает странные звуки похожие на рычание с кашлем. Лор в поликлинике ничего не видит. Это могут быть аденоиды? Как узнать точно?
Все что вы описываете, это описание скопления слизи на своде носоглотки - оно может вызывать и храп, и грубый кашель, и затруднение носового дыхания. Но вот к увеличению аденоидов это если и приведет, то в гораздо более поздние сроки - начиная с 2 лет, до этого времени у детей просто физиологически не может разрастаться и отекать лимфоидная ткань. Кстати,наиболее вероятная причина таких частых проблем не инфекции (они обычно протекают все же гораздо более спокойно) а рефлюкс-эзофагит - заброс содержимого желудка в пищевод во время сна. Желудочный сок в небольших количествах может доходить до задней стенки глотки. А так как он содержит соляную кислоту, то на привычный химический ожог слизистые оболочки носоглотки и глотки реагируют образованием большого количества слизи. И разумеется, на все это любая инфекция садится гораздо легче, чем у других детей. Так что если ваш ребенок до сих пор часто - чаще чем обычно - срыгивает, вам есть смысл обращаться не к ЛОР-врачу, а к гастроэнтерологу, который и должен будет решить проблему с рефлюксом, после чего с прочими проблемами с носоглоткой у ребенка будет достаточно легко справиться. Не так давно было проведено исследование, авторы которого пришли к выводу, что даже у более старших детей (исследовали возрастную группу от 2 до 6 лет) рефлюкс-эзофагит становится причиной частых и хронических назофарингитов и синуситов в 25% случаев. Так что у вас действительно есть все основания задуматься о визите к гастроэнтерологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос