Консультации / Отоларингология

Заложенность носа и ночной кашель у ребенка 2 5 года

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у ребенка (2.5года) часто проявляются сопли последнее время (в период с января по март 5 раз). Сопли не обильные, выделяемого мало. Но как только появляются сопли, сразу подключается кашель во время сна (как будто пытается что-то сглотнуть, не может и закашливается). Педиатр говорит, что горло слегка красное по дужкам, в бронхах чисто, дыхание не жесткое. Кашель из-за соплей, стекающих по носоглотке. Лечим синомарином, УФО, антигистаминными внутрь, но обычно заложенность остается, пока не подключаются антибиотики местные (чередуем неодекс, изофру, полидексу, диоксидин - не за один период болезни, а в каждый новый период). Сейчас уже 5 день, антибиотики не капаем, т.к. хотим сдать бак посев из носа, сдали риноцитограмму. Ребенок спит без кашля только с сосудосуживающими, и то, спит не тихо, а похрапывает. Лор поставил диагноз аденоидит, но кажется, больше с моих вопросов об аденоидах. Хотела сделать эндоскопию, но врач сказала, что ее делают на чистый нос и после 3 лет желательно. Уши даже не посмотрела. Можно ли тогда ставить диагноз аденоидит и назначать кортикостероиды?? Завтра идем сдавать бак посев. В нос отделяемого нет, но дышит постоянно с трудом, чаще ртом, даже сразу после промывания носа синомарином. Старшему тоже ставили аденоиды 3 степени, но насморк никогда не сопровождался кашлем, только ангины частые были. Уже не знаю, как помочь малышу. Нельзя же постоянно капать сосудосуживающие и антибиотики.
То,что вы считаете аденоидами, на самом деле и правда просто скопление слизи на своде носоглотки. Эта слизь стекает по задней стенке глотки, вызывая кашель. Но большая часть слизи скапливается на своде носоглотки, перекрывая просвет для дыхания. Обычно врачи, ориентируясь только на эти проявления действительно ставя диагноз аденоидов 2-3 степени и рекомендуют удаление, но в вашем случае удалять просто нечего. Так что врач, отказавшая вам в проведении эндоскопии, по-своему права. Вам действительно поможет консервативное лечение - например курс промываний носоглотки методом перемещения,КУФ в нос и горло,ингаляции с интерфероном или закапывания в нос капель с антибиотиками и дексаметазоном в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа и ночной кашель у ребенка 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.