Консультации / Логопедия

Массивный язык

У ребенка массивный язык. Звукопроизношение в норме. Есть небольшая ассиметрия лица. Ортодонт сказала, что язык неправильно уклалывается в ротовой полости. Он как - бы просовывается между зубами. Какую работу нужно мне проводить с реёнком? Я логопед. Не понимаю формулировку" Язык нужно правильно уложить или поставить". Обьясните, пожалуйста!
Здравствуйте. Работа логопеда в данном случае зависит от того, какое положение язык занимает в ротовой полости. В норме, язык в покое должен быть распластанным и лежать внизу полости рта. Вариант просовывания между зубами может быть причиной тонуса в т.ч. Поэтому рекомендую: 1) С целью исключения тонуса языка посетить невролога; 2) При нормальном тонусе с помощью артикуляционной гимнастики отрабатывать положение языка за нижними зубами ("Чистим нижние зубки", "Посчитаем нижние зубки", "Киска сердится" и т.д. Уверенна, как логопеду вам эти упражнения знакомы). А при тонусе языка необходимы упражнения для его расслабления, возможно и массаж.
Я всегда думала, что если язык лежит внизу ротовой полосьи при говорении то тонус понижен.Получается что выполняя гимнастику для языка язык станет на место?
"Ортодонт сказала, что язык неправильно уклалывается в ротовой полости. Он как - бы просовывается между зубами" - данная фраза специалиста уже позволяет утверждать, что язык не на дне ротовой полости.
Консультация врача логопеда на тему «Массивный язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Учитель-олигофренопедагог, учитель-логопед, психолог (с присвоением квалификации "Магистр психологии").

Задать вопрос