Консультации / Педиатрия

Ангина или нет

Добрый день! Месяц назад у ребёнка (1,6) была температура, поднималась до 38.5, сбивалась быстро, в основном температуру сбивали утром и вечером, днём удавалось снизить без лекарств. Температура держалась 4 дня, насморка не было, но ребёнок тяжело дышал, храпел во сне, задыхался. Врач на осмотре диагностировал гнойную ангину,пропили антибиотик и через 7 дн сдали посев из зева и носа, инфекции не выявлены Дома ещё двое маленьких детей, никто не заразился.Но, спустя месяц ребёнок так же тяжело дышит, капли не помогают. Могла ли быть это не ангина, а мононуклеоз? Какие необходимо сдать анализы? Во вложении экг и анализы после выздоровления.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, налеты на миндалинах могут быть не только при гнойной ангине, но и при заболеваниях, вызванных вирусами, например, при мононуклеозе. И от этого будет зависеть лечение. Если гнойную ангину лечат с помощью антибиотиков, то мононуклеоз с помощью заместительного противовирусного, например, препарата интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и препарата ацикловира. Для диагностики мононуклеоза назначают серологическое исследование на маркеры герпесвирусов, УЗИ брюшной полости, общий анализ крови с формулой. В приведенном анализе крови данных за мононуклеоз нет.
Консультация врача педиатра на тему «Ангина или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос