Консультации / Гинекология

Задержка

Добрый день! Завтра иду к гинекологу, но прежде хотелось бы проконсультироваться с другим врачом. Проблема следующая:девственница, сегодня 77 день цикла( не беременность, у меня такое часто бывает). Полторы недели назад появились ноющие боли внизу живота, тянет пах и поясницу. Вчера сделали УЗИ, врач в заключении написал увеличение яичников, на левом киста и желтое тело - под вопросом. Стоит ли перед походом к врачу сдавать женские гормоны? ( повышен пролактин и ЛГ) и стоит ли вообще идти к врачу для прояснения ситуации? (Когда смотрят органы малого таза, говорят, что все в порядке, дело в овуляции). Однако женских дней нет, а живот тянет достаточно долго. Раньше пила л-тироксин и проблема с циклом обстояла лучше( почти не было задержек в несколько месяцев, но менструация могла быть несколько раз в 1 месяц)
Здравствуйте. А с какой целью вы принимали л тироксин? В любом случае необходимо сдать анализ крови на половые гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА, прогестерон, ТТГ, Т4 св, Т3 св, ат к ТПО).
Эндокринолог выписал рецепт, так как был повышен ттг. Остальные были в норме. Хотела бы уточнить, что значит ‘желтое тело’ - является ли это тем, что скоро начнутся женские дни. И связано ли это тело как-то с овуляцией?
Жёлтое тело появляется после овуляции, продуцирует гормон прогестерон. Наличие жёлтого тела, не обязательно говорит о скором начале менструации. Гормоны обязательно сдайте. Возможно, опять ТТГ высокий и потребуется коррекция.
Спасибо. Я Сдала гормоны, все в норме. Но пролактин порекомендовали сдать ещё раз в другой день цикла( он у меня варьируется от 450 до 850). Эндокринолог сказала, что оба показателя не норма для 19 лет, гинеколог говорила, что это нормальные показатели. Менструация началась на 78 день цикла. Могли бы Вы сказать что-нибудь насчёт УЗИ? К гинекологу ещё не сходила, так как началась очень обильная менструация
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вот и причина задержки менструации, киста жёлтого тела, а это значит, что есть недостаточность второй фазы менструального цикла (недостаток прогестерона). Эта киста функциональная, её не лечат, только ведут динамический контроль после окончания менструации. Более ничего страшного в УЗИ нет. Что касается пролактина, то слушайте рекомендации эндокринолога!
Консультация врача гинеколога на тему «Задержка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.