Консультации / Гинекология

Гормоны и планирование после замершей беременности Помогите привести свое здоровье и фигуру в норму и забеременеть

Здравствуйте, доктор! Планируем второго малыша, есть сын 11 лет, беременность и роды без лекарств и осложнений. В мае 2018 была неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш и чистка. ОК не пила. Спустя 3 месяца сдала гормоны на 6й день цикла, прогестерон чуть выше нормы, кортизол вдвое выше нормы, эстрадиол, дэас, тестостерон в норме. Гинеколог назначил дексаметазон по 1/2 т, через месяц пересдала кортизол был в норме, перестала пить декс, приступили к планированию, но вот уже полгода не получается. последние 2 цикла делала фолликулометрию, овуляция есть, в яичниках по 5-10 фолликулов. в матке 2 миомы по 1.5 см не препятствующие зачатию по словам гинеколога, миометрий неоднородный, м-эхо на 6й день цикла 5-6 мм, после овуляции 9мм. на 7 день после овуляции прогестерон высокий, 53 в позапрошлом цикле (норма 7-56,6), а в последнем повышенный, 63,6 и вообще вторая фаза была очень тяжелой - сразу после овуляции набухла и болела грудь, хотя обычно за неделю до месячных, пучило живот, угнетенное состояние, плохой сон с жаром. сейчас на 4 день цикла сдала гормоны, повышен 17-он прогестерон почти вдвое и незначительно повышен кортизол, см. приложения - пролактин пересдала, т.к. не знала что нужно его сдавать минимум через 2 часа после пробуждения, поэтому он сначала повышен а потом в норме. была у гинеколога, назначил 1/2 т дексаметазона. Почитала, его обычно назначают при спкя или повышенных андрогенах, почему-то мне кажется у меня немного иная картина.. после замершей набрала 10 кг, а так у меня фигура обычно стройная, 60 при 174 росте, сейчас 70. бывают прыщи перед месячными. еще из истории по теме - после первых родов тоже набрала и был повышен т4, эндокринолог снизила не помню чем за месяц лечения, и я стала получше себя чувствовать и сбросила вес. Еще хочу обратить ваше внимание на соотношение фсг и лг, может нужно как-то понизить фсг для увеличения шансов на беременность? судя по кол-ву фолликулов и фсг у меня не так много времени, поэтому нужно действовать! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения, хотелось бы поскорей привести свое здоровье в норму и забеременеть.
К вопросу приложено фото
Доброе утро! На первом этапе вам необходимо привести показатели гормонального статуса в норму: Снизить Пролактин, ФСГ, 17-ОП, проверить проходимость маточных труб (если планируете самостоятельную беременность)и,если ваш супруг не проходил обследование, подключить его в обязательном порядке, начиная со спермограммы и МАР-теста.
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Пролактин у меня в норме (см. 3-е вложение), просто на первом вложении нправильно его сдала - через полчаса после пробуждения. Трубы проходимы (год назад беременность наступила, но замерла), спермограмма у мужа хорошая. Что Вы дкмаете по поводу назначенного мне для снижения 17-ОН-п. дексаметазона? тестостерон у меня посередине нормы, ДГЭАС в норме, но ближе к верхней границе. Как именно Вы бы посоветовали снизить ФСГ?
Дексаметазон "устаревший" препарат, мы его давно не применяем, существуют более современные аналоги. ФСГ снижайте. Все назначения и коррекции возможны только на очном приеме.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормоны и планирование после замершей беременности Помогите привести свое здоровье и фигуру в норму и забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос