Консультации / Кардиология

Нерегулярный прием лекарств от гипертонии

Добрый день! Родственник (81 год, ж) перенес инфаркт, глубокий ишемический инсульт, имеются множественные проблемы с сердцем. Заключение 2012 года (сразу после инсульта): ИБС, стабильная стенокардия III ФК. ПИК (по ЭХоКС, ЭКГ), постоянное трепетание-фибрилляция предсердий, тахисистолический вариант, артериальная гипертония III стадии, 3 степени, ОВР, гипертрофия миокарда левого желудочка. Заключение 2018 года (плановое обследование, сделаны ЭХоКС, ЭКГ): ИБС, стабильная стенокардия II ФК, неревматический митрально-аортальный порок сердца, кальциноз АК, МК, АН II ст., ПМК I ст., МН II-III ст., постоянная форма ФП, (нрзбрчв): норл(м)систомо, артериальная гипертония III ст., ОВР СН-II А, ФК-II, атеросклероз аорты (оба заключения прикрепил к вопросу) Постоянное лечение (7 лет): дигоксин — полтаблетки, тромбо-асс 100 мг, аторвастатин 10 мг (пять дней в неделю, два дня перерыв). Давление сбиваем амлодипином (5 мг утром) и лизиноприлом (2.5-5 мг) вечером. Хотелось бы уточнить следующие моменты: 1. Если не сбивать давление продолжительное время, верхнее поднимается до 160-180 мм, при этом уже через пару недель лечения (амлодипин/лизиноприл) давление приходит в норму и иногда даже опускается до 100-105. Можно ли пить упомянутые препараты только когда давление повышено (раз в два дня/три/неделю)? Или нужно пить минимальную дозу при любом, даже низком давлении? (Пока пьет так: амлодипин утром, если выше 130, лизиноприл вечером если выше 140 (2,5 мг) и 150 (5 мг) 2. Последние год-два наблюдаем замедленный пульс — часто меньше 50, иногда 40-45. С этим нужно как-то бороться кроме физических нагрузок умеренных, если человек нормально себя чувствует? 3. Достаточно ли лечения, которое человек получает или нужно добавить какие-то лекарства? (в выписке также были триметазидин (курсами), верошпирон, варфарин). Принципиальных ухудшений в самочувствии нет, но в последние годы стала более апатична/забывчива, тяжелее переносятся физические (подъем по лестнице, например) и умственные нагрузки. ОАК, ОАМ, биохимия в норме. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
1) Нежелательно. Надо подобрать какие-то средние дозы на ежедневный прием. 2) Возможно, отменить дигоксин (контроль по холтеровскому мониторированию) 3) Наличие тромбоАССа - это просто ад кардиолога. Пациенту с ФП необходимы антикоагулянты - варфарин с контролем МНО или новые антикоагулянты (предпочтительно эликвис). Триметазидин в печь.
Спасибо огромное! 1) Если не решимся на антикоагулянты (бывают кровотечения по гинекологической части), есть ли промежуточный вариант между тромбоАССом и антикоагулянтами? 2) Забыл написать, что периодически (пару раз в месяц) жалуется на боли в груди/затрудненное дыхание — с физической нагрузкой не связаны, возникают нерезко. Даем валокардин, иногда не помогает. Нужно ли добавить какой-то более серьезный антиангинальный препарат? Если да, принимать постоянно или только в период болей? (эринит, сиднофарм, нитроспрей не помогают)
1) Нельзя быть чуть-чуть беременным. 2) Наверное это не сердечные проблемы.
Понятно! Спасибо! Пьет неделю каждый день утром 2,5 мг амлодипина — давление удерживается в основном, но пару раз было выше 140. Если регулярно будет выше 140, то каким должен быть следующий шаг — добавить 2,5 мг лизиноприла вечером или для начала амлодипин до 5 мг увеличить и только потом при необходимости лизиноприл?
В 81 год "пару раз выше 140" не наказуемо.Можно сначала лизиноприл (от 5 мг) добавить.
Консультация врача-кардиолога на тему «Нерегулярный прием лекарств от гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Приём препаратов при гипертонии 2 ст и аритмии
Здравствуйте. У мамы (86 лет) гипертония 2 ст. уже долгое время.Перенесла инфаркт миокарда. Брадикардия (пульс 43-55). Нерегулярно принимала в своё время эналаприл, лазап, энап. Давление держалось в пределах 130-160 на...
Нарушен цикл высокое давление усталость лишний вес
История начинается зимой 2015, когда в 14 недель пошла вставать на учет по беременности и у меня обнаружили высокое давление. Посадили на лекарства от давления, которые я принимала до самых...
Гипертонический криз
Антон Владимирович, здравствуйте. Моей маме 78 лет. Гипертонией страдает давно. 10 лет назад был гипертонический криз. При выписке : этап 10, атеналол-25- 3 раза в день. Аспирин-кардио 100 и верошпирон...
Отрицательная динамика,гипердинамический синдром
здравствуйте.меня зовут алексей ,мне 34 года.последние 2 года у меня повышенное давление примерно 150/80ритм 80-90 уд\мин.Коордиолог посоветовал принимать энерион ,при сильном повышении -хартил. Последнии 2 месяца стало намного хуже ,...