Консультации / Гастроэнтерология

Полипы тела желудка

Добрый день! В феврале 2019 прошла ФГДС. Взяли биопсию. Заключение и результаты гистологии на двух фото. Полипы тела желудка типа 0-2А, 0-1S. Полипов множество(около 20) до0,3-0,7см. Это полипы из фундальных желез или аденоматозные тоже? На биопсию взяли материал только из двух полипов? Семейной онкологии нет. В феврале 2019 удалили желчный пузырь(ЖКБ). Ничего не беспокоит, кроме, изредка, изжоги. Ингибиторы протонного насоса не принимала. Каков риск? Как часто мне можно делать ФГДС?
К вопросу приложено фото
Приветствую! по результатам гистологического заключения - это полипы фундальных желез. Аденоматозных полипов здесь не описано. Не возможно сказать со скольких полипов выполнили биопсию. Два варианта - 2 кусочка с одного полипа, или по 1 кусочку с 2 полипов. Это не имеет никакой роли. Со всех 20 биопсию выполнять не нужно. Наблюдать раз в год. Риски минимальные. По литературным данным всего 4 случая в мире с возникновением малигнизации в полипах этой природы. Полипы 10 мм и более удалять. остальные не трогать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы тела желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос