Консультации / Болезни сосудов

Сильно течет лимфа из голеней ног ноги сильно болят

У моей сестры (76 лет, СД 2 типа, ИБС) в начале января 2019 начала течь лимфа и появились боли в голенях, процесс развивается по нарастающей, сейчас она с трудом перемещается по квартире. Консультации на дому терапевта, эндокринолога, хирурга, кардиолога не дали возможность установить диагноз: лимфостаз? лимфедема? Тем не менее их рекомендации мы выполняем, но никакого облегчения нет. Никто не может толком объяснить, как ухаживать за ногами - одни общие слова, а лимфа вытекает всё обильнее. Систематической медицинской помощи нет, в больницу лечь не можем (сами врачи говорят, что в Киеве, где мы живем, в настоящее время это бессмысленно, таким сложным пациентом никто заниматься не будет). Поэтому обращаюсь к вам в надежде на помощь. С ув. Родионова Мария Викторовна.
Здравствуйте. Я бы помог вам при наличии такой возможности, но, боюсь, на расстоянии это невозможно. Проблема лечения хронической лимфовенозной недостаточности очень серьезна. И посоветовать в данной ситуации что-либо сложно. Во-первых нужно вас видеть. Во-вторых есть основные принципы оказания помощи. В частности, одним из аспектов помощи является тугое бинтование ноги. Но при наличии сахарного диабета эластичная компрессия ног может быть противопоказана, так как диабет может сопровождаться поражением артерий. Кроме того, лимфа может течь и при сердечной недостаточности, которая сопровождается отеком ног. В общем долго можно гадать. Чем я могу вам помочь? Пишите, если будут вопросы.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Викторович! Очень тронута Вашей оперативностью и желанием помочь, спасибо большое. Вопросов уйма, знаю, что проблема серьезная, поэтому ищу помощи где только могу придумать. К сожалению, ХСН у нас с 2012г, но сейчас вроде бы кардиолог по анализам крови и кардиограмме считает, что ХСН 1-й степени и советует сделать УЗИ сердца, что на дому невозможно. Думаю, как решить эту проблему. На сегодня сильно беспокоят боли в ногах, особенно вечерние и ночные, которые не дают спать, и сильно текущая лимфа. Пока от болей принимаем ибупрофен, который помогает слабо, эндокринолог советует габапентин или прегабалин, но - страшновато. Как подсушить голени - не знаю, допплер на мокрые ноги не делают, может быть, Вы что- нибудь посоветуете. Примочки с раствором марганцовки, бетадин, мирамистин (раствор и мазь), крем аргосульфан не помогают, присыпка гентаксан - тоже. Советуют также промывать ноги декасаном, потом капать куриозин - не знаю, как правильно всё это делать, потому что голени обеих ног почти полностью мокрые, непонятно, куда капать. И вообще сосудистый хирург не смог сказать, как грамотно обрабатывать ноги, а на мой вопрос о том, как можно такие мокрые ноги бинтовать эластичным бинтом (от кончиков пальцев до паха!), просто пожал плечами и сознался, что никогда таких ног не видел. Если я понятно описываю нашу проблему, подскажите, пожалуйста, что следовало бы делать и как ухаживать за ногами, чтобы уменьшить а)количество вытекающей лимфы; б) боли в ногах. С ув. и надеждой, М.Родионова.
Здравствуйте. В целом алгоритм действий, на мой взгляд, такой. Основное в вашем лечении — это компенсация сердечной недостаточности. Уменьшение отеков ног, если они есть. При компенсации ХСН и при исключении поражения артерий нижних конечностей (из-за диабета) можно приступить к бинтованию. До этого нельзя, поскольку ситуация по ХСН может усугубиться (из-за увеличения объема жидкости), а при поражении артерий можно спровоцировать некроз (вплоть до гангрены). Если с артериями все хорошо и ХСН компенсирована, то можно бинтовать (туго), предварительно обработав ноги подсушивающими средствами (марганцовка, фукорцин порошок банеоцина) и наложив марлевые повязки. При промокании бинтов менять их. В отношении болевого синдрома что-либо дополнительное посоветовать не могу. Вам доступны только обычные анальгетики. УЗИ можно сделать и при мокрых ногах, есть специальные чехлы для УЗ-датчиков.
Консультация врача-флеболога на тему «Сильно течет лимфа из голеней ног ноги сильно болят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 3221 врач из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильно течет лимфа из голеней ног ноги сильно болят
Здравствуйте, уважаемый Евгений Викторович! Спасибо Вам еще и еще раз! Если можно, продолжу задавать вопросы, но прежде внесу некоторую ясность в ситуацию: 1) кардиолог считает, что ХСН в стадии компенсации....
Течет лимфа из ног нужна помощь
Добрый день! У моей бабушки 1948 г.Р. После химиотерапии открылись язвы на ногах в области голеней и щиколоток. В течении 5 лет мы их поддерживали в минимальном состоянии, были моменты...
Трофическая язва голени
Здравствуйте. Моя мама третий год на инвалидности 3 гр, с диагнозом: Лимфостаз левой нижней конечности, лимфидема 4 степени. Когда ездила за заключением к сосудистому хирургу в августе месяце 2010 года,...
Течёт лимфа.
С 1994 г ко мне привязалась рожа,на правой голени,сразу была булёзная форма,последствия этого,лимфостаз,синяя нога,долго болела,иногда повторялась,посл раз в июле в санатории,была не заживающая трещина на пятке.У меня СД 2,ИП,тяжёлое течение,ноги...