Консультации / Неврология

Мальчик 8 лет писается по ночам

Здравствуйте. Ребёнку почти 8 лет, писается по ночам. Сделали массаж и физио. процедуры. Пол года затишье, летом отправили в лагерь и всё заново. А потом в школу и ещё хуже. Опять массаж, физио, таблетки ( тенотен, пантогам). После отмены таблеток стал писаться почти каждую ночь. Опять массаж, физио, таблетки ( фенибут), уколы ( цереброризин). После лечения писается 2-4 раза в неделю. Ходит постоянно на носочках. Во всем остальном соответствует возрасту. Ребенок родился крупный (4,5 кг), при родоразрешении были проблемы. Как врачи сказали "немного придавили, пока доставали". После роддома месяц провели в больнице, делали уколы в голову. В нашем городе никто не может поставить точный диагноз и, соответственно, назначить правильное лечение. Помогите, пожалуйста, просто уже не знаем, к кому обращаться. С уважением к Вам. Дополняю: на ночь никто не поит, будим пописать, но не всегда успеваем. Порока сердца нет.
Добрый день. Я бы посоветовал исключить пароксизмальную активность во время сна, с этой целью необходимо пройти ЭЭГ ночного сна. Те препараты, которые Вы получали проблему ночного энуреза не решают. С уважением, Титов Н.А.
Николай Андреевич, не могли бы вы немного попроще объяснить. Наши неврологи предложили такое лечение. Как их переубедить, что нужно что-то другое?
Вы отвечаете, что назначенные препараты проблемы энуреза не решают. А сам энурез по какой причине возник? Заранее сапасибо.
Добрый день. Для того, чтобы начать лечить энурез необходимо в первую очередь определиться с его причиной. Причина же может быть наследственная (при первичном простом энурезе), связанная с патологией с мочевыделительной системы, а также с патологией нервной системы. Для выявления первопричины необходимо пройти ряд дообследований - УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника а также ЭЭГ ночного сна (при определенных нарушениях в ЭЭГ также могут быть расстройства удержания мочи). Лечатся все эти состояния по разному. Если брать первичный простой энурез, то терапевтическая схема включает в себя в первую очередь ноотропные препараты, затем (при неэффективности) препараты, регулярующие тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря (препарат дриптан). При патологии в ЭЭГ как правило эффективны противоэпилептические средства. Препараты перечисленные Вами не входят в стандарт терапии ни одного из нарушений, лежащих в основе энуреза. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Мальчик 8 лет писается по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос