Консультации / Онкология

Обезболивание при раке предстательной железы

Здравствуйте! Очень прошу помочь советом. Нужна адекватная схема обезболивания. У моего отца (57 лет) рак предстательной железы 4 стадии, метастазы в костях (3 очага, в паховой и бедренной костях). Очень беспокоят усилившиеся боли после химиотерапии. Неделю назад была 4 по счёту химия. На данный момент беспокоят регулярные боли, иногда наступает облегчение, но потом снова всё возвращается, в следствие чего практически не спит по ночам. Сейчас чёткой схемы приёма препаратов не придерживаемся, т.к. не знаем что и с чем можно комбинировать. К сожалению, врачи в онкологическом диспансере и местной поликлинике конкретной схемы не подсказали. Больной довольно крупный, вес примерно 100 кг (может эта информация пригодится для подбора дозировки). В настоящее время принимает диклофенак в таблетках+ инъекции трамадола. Один раз пробовали дать Лирику, после укола Трамадола - было облегчение , и удалось поспать. Но опять же- не знаем насколько правильно это сочетание препаратов. Буду очень благодарна за ответ! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Не решаются такие вопросы по интернету, конечно. Но принцип таков: если одного диклофенака и других безрецептурных средств не хватает для обезболивания, начинается трамадол по часам. Лучше трамадол в таблетках, если нет проблем с глотанием. Но раз пока в ампулах: колем 50-100 мг (начинаем с 50 мг, если мало через 1 час еще 50 мг и далее переходим на 100 мг сразу и остаемся на этой дозе). Каждые 6 часов, не дожидаясь болей, даже если не болит, делаем 100 мг. Максимум - 400 мг в сутки, больше нельзя. В промежутках, если не хватает обезболивания можно добавлять диклофенак, ибупрофен, парацетамол в таблетках или свечах. Если такая комбинация тоже не очень эффективна, то в один из промежутков добавляем Лирику 150 мг один раз в сутки. В остальные промежутки можно опять же дикорфенак, ибупрофен, парацетамол. Далее нужно думать о переходе на низкие дозы морфина. Но это потом. А пока еще консультация радиолога на предмет обезболивающей лучевой терапии Если она будет проведена, подобранная схема обезболивания постепенно будет снижаться по дозам вплоть до отмены, если лучевая сработает хорошо.
Спасибо вам огромное!!! Конечно, я понимаю, что это вопросы для очной консультации. Дело в том что наш онколог ничего конкретного нам не посоветовал. И мы сейчаа в ожидании консультации другого онколога. Просто эти дни до консультации- хочется хоть как-то пробовать решить проблему и понимать правильно ли мы делаем. Благодарю вас!!! Здоровья вам!!
Консультация врача онколога на тему «Обезболивание при раке предстательной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос