Консультации / Неврология

Возможно ли полностью вылечить антеспондилолистез

Добрый день! Возникли проблемы с поясничным отделом позвоночника (боли при сгибании и разгибании). Результаты обследований прикладываю. Самый главный вопрос: возможно ли полностью избавиться от выявленных проблем с полным восстановлением работоспособности, т.е. возврат к высоким физическим нагрузкам - занятие подвижными видами спорта (футбол, волейбол и т.д.), занятие в тренажерном зале и т.д. Какие варианты лечения наиболее способствуют полному выздоровлению?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Изменения в позвоночнике есть, и они довольно выраженные. И к ним Вы как-то пришли. Вполне возможно, одной из причин и были неадекватные нагрузки в спортзале. Избавиться от боли на бытовом уровне - вполне реально. Со спортом дело обстоит сложнее. Если я правильно понял описание функциональных снимков, смещение пятого поясничного позвонка при сгибании и разгибании составляет 1мм, т.е. его положение стабильное. Скорее всего, в этой ситуации вполне реально начать восстановление без хирургического вмешательства. Порядок действий такой - начать с лечебной гимнастики по типу Neurac или Экзарта, при хорошей переносимости нагрузки и отсутствии боли расширять двигательный режим.
Консультация врача-невролога на тему «Возможно ли полностью вылечить антеспондилолистез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос
Похожие вопросы
ВСД с нетренированными сосудами
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Почти 10 лет назад "благодаря" сидячей работе и малоподвижному образу жизни в целом я "заработала" себе: шейно-грудная дорсопатия, грудной сколиоз 1 ст. вправо,...