Консультации / Отоларингология

Проблема с расшифровкой снимка пазух носа

Здравствуйте, 3 года назад делал операция по расширению соустья правой верхнечелюстной пазухи, 2 года назад делал рентген - пазухи были чистые. Недавно был насморк в течение недели, после чего появилась заложенность и трудность с дыханием через правую ноздрю, особенно когда лежишь на правой стороне. Сделал повторный рентген пазух и в заключении рентгенолог написала что правая пазуха пневматизирована ( хотя заложена), а в левой - пристеночное неравномерное затемнение с нечётким и неровным контуром толщиной до 5мм, и далее указано «вероятно из-за утолщения слизистой». Хотел бы уточнить что это может быть и связано ли это с прошедшим насморком и есть ли необходимость записываться на прием к лору? Также последний год постоянно закладываю в нос мазь метил уроцил на ночь и промываю физ раствором по рекомендации оперировавшего врача ( имеется перфорация носовой перегородки после давней операции по выравниванию её искривления). Вредно ли злоупотреблять этой мазью и возможно ли утолщение слизистой в левой пазухе по этой причине? К сообщению прилагаю снимок в электронном виде и расшифровку
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Согласно предоставленному Вами снимку, придаточные пазухи носа пневматизированы, а изменения в левой верхнечелюстной пазухе малозначительны, и не объясняют затруднения носового дыхания. Толщину слизистой оболочки пазух принято измерять при компьютерной томографии, и не принято измерять на обычной рентгенограмме. Поскольку, кроме Ваших жалоб, имеются анатомические послеоперационные изменения полости носа и носовой перегородки, для установления диагноза я в таких случаях рекомендую: 1. КТ околоносовых пазух. 2. Анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий. Мазь в течение года не принесет желаемого заживления дефекта носовой перегородки. По результатам приведенных исследований будет принято решение, возможна ли терапия Вашего состояния, или нужна септо- и ринопластика. Изменения после операций всегда требуют особого внимания. Результаты обещаю прокомментировать, если пришлете на сайт. Желаю Вам здоровья.
Хотел уточнить является ли снимок, приложенный в предыдущем сообщении, вариантом нормы? В училище раз в 2 года делают снимок передаточных пазух на мед комиссии, последний снимок делал 2 года назад и он был в норме, я прилагаю его к этому сообщению. Не могли бы сравнить этот снимок и тот что я отправлял в предыдущем сообщении, заметны ли различия в левой пазухе или эти измения уже имелись? Кроме этого хотел уточнить насчёт правильности использования мази метил уроцил, обычно я закладываю её в больших количествах в нос при помощи ушных палочек и достаточно глубоко, правильно ли это или таким образом раздражается слизистая?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Снимок от 20.01.2017 сделан с поворотом головы вправо, поэтому изображение пазух кажется несимметричным. Снимок от 23.03.2019 - норма (околоносовые пазухи пневматизированы); однако, форма носовой перегородки не может быть детально описана по простому фронтальному снимку, нужна компьютерная томография. Синусита у Вас признаков нет, есть признаки анатомических изменений, в основном, носовой перегородки - для уточнения характера изменений и принятия решения о дальнейшей тактике ведения (нужна пластика или нет) необходима компьютерная томография. Мазь метилурацил неправильно применять более 30 дней, тем более, что операция была сделана очень давно, а мазь мы в основном применяем при кожных ранах. Посмотрите цитату из инструкции: " Мазь наносят на поврежденные участки по 5-10 г ежедневно в течение 15 – 30 дней. " Возможно, часть проблемы с затруднением дыхания на сегодняшний день - реакция на мазь. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что дефекты носовой перегородки оперируются не всегда. Буду рада прокомментировать дополнительную информацию. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблема с расшифровкой снимка пазух носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос