Консультации / Неврология

Внутристволовая неврома малоберцового нерва СРОЧНО

Здравствуйте. Племянник (28 лет) 4 месяца назад получил серьезную травму колена: порвал 2 связки, повредил мениск, а недавно выяснилось, что есть УЗ признаки внутристволовой невромы (протяженной) МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА. И На уровне головки малоберцовой кости нельзя исключить нарушение целостности (диф.д/з с расположением нерва в структуре рубца дистальной части латеральной коллатеральной связки). Ортроскопическая операция по восстановлению связок и мениска уже через 3 дня (29 марта)!!!. Ждали ее 1.5 месяца, и за это время не удосужились уточнить, какую операцию делать первой (нерв или связки). Насколько я поняла (к сожалению, только сегодня) из Интернета, сначала надо было пытаться оперировать нерв. После операции на связки нога будет находиться в ортезе 2 месяца. Т.е. еще целых 2 месяца нервы будут прорастать неизвестно куда. Вопрос в следующем: надо СРОЧНО решать, м.б. стоит отказаться от операции на связки и как можно скорее делать операцию на нерв???!!! Или время уже упущено, и сейчас надо сделать связки, а потом разбираться с нервом? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Нина! По данным только УЗИ вопрос по нерву не решают. По вашему письму непонятно – если травма коленного сустава 4 месяца назад – то была ли клиника поражения малоберцового нерва – нарушение движений в стопе, нарушение чувствительности? Если не было и нет – то для контроля работы нерва сделайте ЭНМГ (электронейромиографию) – и проводите операцию на нерве. Если есть клиника поражения нерва то, а) проведите ЭНМГ для исследования функции нерва, и б) по интернету сказать сложно нужна ли и какая операция на нерве. в) первично проводить лечение нерва.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Я отправляла 7 файлов с результатами обследований. Наверное, Вы их не увидели по какой-то причине. Прикреплю еще раз. ЭМГ делали неск. дней назад. «По результатам стимуляционной ЭМГ выявлены признаки грубой сенсо-моторнрй аксонопатии малоберцового нерва справа. Остальные нервы интактны». Стопа «висит». Чувствительность нарушена. Парень уже смотрит ортопедич. ботинки и какие-то приспособления с пружинами. Ему всего 28 лет… Нейрохирург, которому показал пациента (и результаты обследования) врач, который через 2 дня будет делать артроскопию, сказал, что с момента травмы должно пройти пол года. А дальше видно будет. А я боюсь, что через 2 месяца, которые нога проведет в ортезе после артроскопии, неврома еще увеличится и, соответственно, уменьшатся шансы на благоприятный исход операции на нерве. Не могу уговорить племянника попробовать перенести операцию на связки и начать все же с операции на нерве. Нужно авторитетное мнение!!! А м.б., посмотрев результаты, Вы поддержите его, а не меня. Т.е. скажете, что 2 месяца в его случае ничего не решат и можно делать операцию на связки (он ждал ее 1.5 месяца). В любом случае я буду благодарна за Ваше мнение. Ниже – результаты обследования. М.б. Вы считаете, что нужны еще какие-то? Какие?
К вопросу приложено фото
10 мин назад отправила еще раз рез-ты стимуляц.ЭМГ и УЗИ от середины марта (т.е. через 4 месяца после травмы). Но забыла прикрепить рез-ты УЗИ, которое делали через неск дней после травмы (12 дек). Решила на всякий случай отправить. Это 1-ый файл.
К вопросу приложено фото
4 месяца висит стопа??? Знаете тогда может я скажу - смысл в связках и мениске если не работает стопа?. По поводу связок - уже как я понял тоже 4 мес прошло после травмы- Если функция коленного сустава сохранена- то может и операцию делать не нужно. Спортом он заниматься не будет, а при висячей стопе и качество сросшихся без операции связок хватит. Извините если грубо - но это так. Заниматься высшей математикой- артроскопическими операциями на связках и мениске при не работающей стопе - смысл?
Консультация врача-невролога на тему «Внутристволовая неврома малоберцового нерва СРОЧНО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Предлагают сделать операцию Нужна ли она мне
Здравствуйте. Мне 37 лет. Из за постоянной и мучительной боли в спине я сделала МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника. Результат грудного отдела: Кифоз сглажен. Определяется дистрофические изменения 2-3 ст,...
Левосторонняя парамедиальная грыжа МПД L5-S4
Добрый день! У мужа с 2016 года поставили хондроз МПД L2-5 (начальное R-проявление), а в 2019 году уже диагноз (фото заключения во вложенном файле, а также пройденное и назначенное лечение)....
Травма седалищного нерва
Здравствуйте. Мне 31 год. 15 лет назад получил травму левого бедра (зажим между трубами). После этого стопа просто висела и не было чувствительности. Через несколько лет чувствительность частично восстановилась, также...
Возможно ли малоберцовый нерв случайно зажать в шве
Здравия! Хочу описать ситуацию, которая меня очень волнует.10.04.19г. мне сделали операцию, сшили колатеральную (окольную связку) и оторвуную в месте прекрепления большой головки двуглавой мышцы бедра. Со слов лечащего врача операция...
Нужна ли операция при нестабильном спондилолистезе
Здравствуйте, в 2012 году была проведена операция по исправлению сколиоза 4 степени с применением конструкции ТПФ до позвонка L4. Месяц назад стала ныть и болеть спина, после обследование, обнаружен нестабильный...
Киста головного мозга
Здравствуйте. У меня Арахноидальная киста головного мозга, Сделанное МРТ паказало что киста увеличилась на 1 см, появились некоторые симптомы Нейрохирург назначили медикаментозное лечение. Сказал что если не поможет тогда кисту...
Гемангиома
Добрый день после болей в спине обратилась к неврапатологу и меня отправили на мрт . Диагноз протрузия дисков и гемангиома в 6 местах. Говорят нужна операция так ли это. Прилогаю...