Консультации / Терапия

Ротввирус или нет

Если у человека тошнота и рвота на протяжении всего 1 дня, это может быть ротавирусом? Или это какой-то другой вирус? В семье молодого человека переболели с этими же симптомами 4 человека, у всех рвота была лишь один день. После этого 1 дня на протяжении какого времени человек ещё заразен? И передается ли это по воздуху? Я боюсь заразиться (виделись с молодым человеком давно). Хочется понять, может ли это быть ротавирус всего с 1 днём симптоматики и передается ли это по воздуху
Добрый день. Да, вполне может, хотя обычно ротавирусная инфекция течет подольше, но, например, норовирусная инфекция как раз протекает в течение 24-48 часов, а по симптомам обычно очень сходна с ротавирусной. Но нужно исключить и бактериальное заболевание (сальмоннелез, например) или пищевую токсикоинфекцию (бытовое отравление некачественной пищей). В любом случае, по воздуху это не передается - только орально-фекальным путем или через грязные руки, продукты питания и воду, а время, на протяжении которого человек заразен зависит от конкретного заболевания.
Но если причиной всего бактерии какие-то, то они же через слюну могут передаться другому человеку? Раз через пищу и воду это может передаваться. К слову, заболевшие слегли не разом все, а постепенно и "по очереди", порой с разницей в 4 дня. Одно и то же не ели, поэтому отравление исключено. Сначала заболел маленький ребенок, потом его родители, затем дед, два брата, прабабушка и бабушка. Поэтому я думаю, что заражение происходило как раз слюной через продукты домашние и от этого теряюсь в том, как долго мне не контактировать с молодым человеком, чтобы самой не слечь
Скорее, вирусы, чем бактерии, но для точного результата нужно обследоваться. Проникновение в восприимчивый организм в любом случае происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь). Не контактируйте вплоть до полного выздоровления, а далее - еще плюс 2-3 дня. Этого будет достаточно.
Консультация врача терапевта на тему «Ротввирус или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос