Консультации / Педиатрия

Расшифруйте пожалуйста результаты суточного мониторинга ЭКГ

В общем,иногда чувствовались перебои в работе сердца,как будто замирает,и секундная резкая боль.Но это было редкостью,больше всего беспокоила некая "пустота" в сердце,которую почти не чувствуешь в обычном состоянии,но после учащенного сердцебиения или даже смеха она возникает.Решили сделать суточный мониторинг,результаты которого приложены ниже,пожалуйста,разберите его,есть ли там что-то опасное?Кардиолога в городе у нас нет,есть только аппаратура.Поэтому и прошу разобрать,так как сам не имею медицинского образования (да и вообще никакого не имею ещё,мне 17 лет).
К вопросу приложено фото
Добрый день! Боюсь без кардиолога или другого доктора который может его заменить (терапевт, врач семейной медицины, врач общей практики и т.п.) тут все равно обойтись сложно. Поскольку и по описанию ваших ощущений и по Холтеру есть аритмия. Такая аритмия носит пароксизмальный характер то-есть начинается и кончается внезапно. В данный момент вы ее переносите "хорошо", но аритмии к сожалению иногда имеют свойство изменяется, становится хуже, поэтому конечно желательно ее "контролировать", и знать какие лекарства могут помочь. А в идеале обследоваться у аритмологов.
Это реальная аритмия?Просто по результатам,которые делались прежде,на ЭхоКГ и ЭКГ моё сердце здорово.Этого не может возникнуть на нервной почве,по типу постоянно подготовке к экзаменам?
Смотрите - аритмия это нарушение нормального ритма сердца, которое чаще всего имеет не постоянный характер, а "включается" и "выключается" внезапно. На ЭХО (которое смотрит как выглядит сердце - оценивает форму, размеры и т.п.) аритмия в принципе не может быть обнаружена. На ЭКГ аритмия может "попасть" ,а может не "попасть", так как мы договорились выше что она начинается и заканчивается внезапно. Поэтому Холтер как та же самая ЭКГ но не в течении 5 минут ,а в течении 24 часов более предпочтителен. Хотя если аритмия возникает два раза в месяц, она ,конечно же, может и "не попасть" на Холтер. В таких случаях - когда есть жалобы, но не удается их "записать на пленку" человеку назначают ЭФИ - электрофизиологическое исследование. На "нервной почве" много чего может возникнуть. Есть работы которые даже доказывают повышение риска развития рака при повышенной тревожности... Но есть нервная обстановка или нет - это не меняет сути того что есть аритмия. Вот она, см. цитата из заключения: "5 эпизодов суправентрикулярной тахикардии".
Прошу прощения,что задаю так много вопросов.Я посмотрел,что аритмия возникает при сердечной недостаточности,прочих недугах с сердцем,курением и алкоголизмом,и ещё куча-куча разностей,которыми я никогда в жизни не занимался (единственный раз курил в детстве,это было единожды,и длилось 3 секунды до первого кашля).И одной из причин является вегето-сосудистая дистония.Этой "болезнью" я заболел ещё в ноябре 2018,когда был гипертонический криз (впервые столкнулся с панической атакой,давление скакануло до 160/90 в 17 лет).Могла ли она вызвать у меня аритмию?Прошу ещё раз меня простить за такое количество вопросов.
Отвечать на вопросы часть моей работы! :-) нет аритмия изначально это очень небольшой (буквально в несколько клеток по размеру) дефект в развитии сердца. Только вот она может быть "молчащей" всю жизнь, а спровоцировать ее может стресс, инфекция, да и просто что-то спонтанное чего мы никогда не узнаем.
Последняя для меня неясность,чувство "пустоты" это и есть аритмия,или это неврологическое?Просто когда я начинаю "мысленно" взглядом нащупывать своё сердце,оно возникает,а бывает и на пустом месте,когда я занят делом и близко о нём не думаю.Или аритмия дает только симптоматику боли?Спасибо большое за то,что не остались в стороне и очень помогли мне.15 апреля уже записались к кардиологу в другой город,а там уже куда направят :)
Есть люди которые в принципе не замечают не только экстрасистол, но и достаточно тяжелых нарушений ритма сердца, и наоборот те кто ощущают и саму экстрасистолу ("сердце вдруг стукнуло", "более сильный удар", "сердце вздрогнуло" и т.п.) и следующую за ним компенсаторную паузу ("замерло", "остановилось", "оборвалось" и т.п.). Это особенности восприятия, то что называется психосоматика. Поэтому жалобы при оценке нарушения ритма имеют очень маловажный аспект, главное что объективно зарегистрировалось на ЭКГ, на Холтере, на ЭФИ и пр. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Расшифруйте пожалуйста результаты суточного мониторинга ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос