Консультации / Стоматология

Воспаление верхней губы и десны

Меня зовут Оксана. В 2017 я тяжело переболела тонзиллитом. После полоскания горла Гексоралом, рассасывания таблеток и пастилок, у меня произошло воспаление слизистой ротовой полости. В мае прошлого года началось жжение в верхней губе. Я мазала губу такими мазями: преднизолоновая, оксолиновая, лоринден, мазь с календулой, синтомициновая. Также полоскала рот отварами из ромашки, шалфея, календулы, ротокан, мумие. Также у меня вместе с жжением в верхней губе было сильное жжение в языке. Но жжение и чувство стянутости осталось только в верхней губе. Это постоянное жжения в верхней губе я испытываю полтора года. Язык часто бывает обложен белым налетом. несколько раз сдавала общий клинический анализ крови, анализ на сахар. Все анализы в норме. У меня также много лет присутствует вегето-сосудистая дистония с периодическими паническими атаками. Я в одиночку забочусь о своём сыне - инвалиде, ему 15 лет, он - аутист. Поэтому я очень часто нахожусь в стрессовой ситуации. В октябре 2018 года я сделала КЛКТ обеих челюстей 8x8 в диагностическом центре Симферополя. К своему сообщению я добавлю ссылку на Яндекс-диск, где можно посмотреть мою томографию. https://yadi.sk/d/a7Ovadqc0RQHhw от 24.10.2018 Диагностическое заключение специалистов Санкт-Петербургского центра лучевой диагностики им. Д.Рогацкина следующее: Диагностическое заключение: "Полная адентия верхней челюсти, частичная адентия нижней челюсти. Выраженная атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти справа. Дефекты коронок зубов 3.3 — 4.3. КЛКТ-картина хронического апикального периодонтита зубов 3.2 — 4.2. КЛКТ-картина кистозного образования (ретенционной кисты) левого в/ч синуса" В апреле я запланировала запись в стоматологическую клинику по поводу удалению оставшихся корней под общим наркозом. Позже мне надо заняться протезированием зубного ряда. Мои жалобы сейчас: воспаление и жжение в верхней губе, чувство постоянного распирания в верхней десне(в том месте где примыкает уздечка верхней губы, на десне год назад появилось белое уплотнение. Это уплотнение при нажиме не болит, оно мягкое. На протяжении всего дня испытываю испытываю сухость во рту и стянутость верхней губы. Недавно перестала полоскать отварами, потому что они сушат слизистую. Смазываю верхнюю губу мазью Траумель, облепиховым и кунжутным маслом, детским вазелином, чтобы хоть как-то облегчить постоянный дискомфорт в виде стянутости и воспаления. Десну смазываю Метрогил-Дента, Холисал. Пожалуйста, вы можете мне сказать, какой из хейлитов у меня может быть, есть ли у меня остеома или гранулема на десне? Может ли быть связанно это ухудшение из-за кисты левого в/ч синуса? Надо ли мне принимать противовоспалительные или антибактериальные препараты перед операцией? Заранее благодарю вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, для диагностики необходимо сделать анализ на флору полости рта. Ничем не полоскать и не мазать слизистую. Обратиться на консультацию к гастроэнтерологу для исключения патологии ЖКТ. Есть ли у вас какие либо съемные конструкции?
Большое спасибо за консультацию. Да, я поняла что полоскание и мази лишь ухудшают состояние слизистой.Съемных конструкций у меня нет. Я планирую заняться протезированием после удаления корней зубов. У меня временами обостряется синдром раздраженного кишечника, тогда я принимаю Тримедат и Фосфалюгель. Ночью я просыпаюсь из-за того что во рту все слипается, от сухости сильнее начинает зудеть верхняя губа с десной. Я пробовала принимать на ночь антигистаминный препаратТавегил, но улучшения я не почувствовала.
Здравствуйте, думаю, что основная причина проблемы это патология ЖКТ и психосоматика
Консультация врача стоматолога на тему «Воспаление верхней губы и десны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории. Стоматолог ортопед-имплантолог-пародонтолог. 

Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос