Консультации / Психология и психиатрия

Гиперактивность или нет

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. И иногда её поведение наводит меня на мысли о гиперактивности. У нас полная семья, есть ещё младшая дочь, отношения её со старшей конечно не идеальны, но они любят друг друга. В общем старшая дочь умна, развита даже выше среднего, для своего возраста (проходили тестирование у психолога). Когда с ней разговариваешь вроде всё понимает, обещает, что больше не будет себя плохо вести, но может забыть о своих обещаниях уже к вечеру. Плохое поведение настигает нас часто врасплох. Кажется всё хорошо, и в одну минуту у дочери может испортиться настроение, она может начать кричать, пытаться ударить, если что то пошло не так, как она хочет. Ситуации, когда мы не можем с ней справиться, это например, ей не понравилось, что в сад за ней пришла бабушка, а не мама. Она устроила истерику, не хотела одеваться, идти домой. В итоге с помощью воспитателя она оделась, а по дороге просто убежала от бабушки. Догнать дочь она не смогла, домой дочка пришла одна, бабушка только видела, как она вошла в подъезд. На все просьбы на убегать, она отвечала грубостью. И это не первый сдучай, когда она убегала. Помимо резких перепадов настроения и вызывающего поведения, дочь до сих пор писиется ночью. Наш рекорд сухой постели это месяц. А так обычно 2-4 раза в неделю стабильно уплывает. Проверяли на узи, всё в норме, невролог грворит, что тоже здорова. Есть не большое внутричерепное давление. Ходили к психологу, она тоже не может понять причины такого поведения. Причем может быть 3 недели всё относительно хорошо. А потом неделю или две начинается, как обострение, такое поведение, с которым мы иногда просто не знаем что и делать. Тоесть в разное время, на одни и те же ситуации она может реагировать совсем по разному. Или мы договариваемся и решаем проблему, или она начинает кричать, ничего не слушает, и ещё нам высказывает, что мы ей постоянно что то говорим (о поведении, пытаемся разрешить конфликт и найти причину недовольства) и что отстаньте от неё уже все. В общем у нас такие мысли. Или это особенности характера (вспыльчивость) или же есть место гиперактивности? Психолог посоветовала обратиться к психоневрологу, это психиатр я так понимаю. Но мы боимся, что это как то может повлиять, на прохождение комиссии в школу. Вдруг детей с такими обращениями где то отмечают. Пожалуйста, скажите ваше мнение, у ребенка с описанным выше поведением, может быть гиперактивность? Стоит ли нам обращаться к психиатору? Хочу ещё сказать, что в данный момент учимся читать, и если что то не получается, то хочет всё бросить, и иногда нам удаётся договориться продолжить занятие, и потом она радуется успехам. И самой видно, что интересно. Но иногда с криками бросает и всё. С психологом спокойно выполняет все задания(было тестирование для школы) да и в саду на поведение жалобы редко. Спасибо. Очень жду ответов.
Добрый день! Детский невролог и психиатр - разные люди. Сначала невролог. Он может определить, имеются ли нарушения у ребенка со стороны нервной системы, часто назначают энцефалограмму, например. Мне же видится, что здесь не медицинский, а системный семейный аспект. А именно - взаимодействие членов семьи между собой и с ребенком. О ситуации можно только гадать: насколько согласован стиль воспитания у взрослых, как и кто устанавливает ребёнку границы и где "слабое место". Очень рекомендую обратиться очно за консультацией. Если не в Москве, то Скайп. Потому что похоже на то, что правила и границы не удерживаются, а ребенок таким способом получает внимание ото всех, как "проблемный". Это не здОрово прежде всего для самой девочки. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Гиперактивность или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2019
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос