Консультации / Хирургия

Лигатурный свищ

Здравствуйте!Роды были в 2004 году, сделали эпизиотомию.Шов зажил, но периодически возникал дискомфорт- нащупывалась шишечка, иногда было чувство распирания.Не придавала этому значения- думала рубец.Пару дней назад( через 15 лет после родов) почувствовала покалывание в шве.Шишечка увеличилась, обозначились две дырочки от шва,при надавливании из низ пошел густой гной.Обратилась в поликлинику- сказали, что это лигатурный свищ.Вскрывать не стали, через одно из отверстий вытащили два небольших кусочка черной нити.Сказали прикладывать дома левомеколь.Ночью была небольшая температура, место удаления распухло и болело.Обратилась в платную клинику- сказали пропить три дня антибиотики, прикладывать димексид и левомеколь.Сейчас на третий день отек спал, нажимать уже не так больно, температуры нет, немного выделяется гной.Прощупывается твердый шарик.Вопрос- как быть дальше?Шарик- это капсула с лигатурой?Как определить, вся лигатура вышла или нет?Надо ли, не дожидаясь обострения, идти к хирургу и полностью вскрывать свищ?Либо со временем шарик рассосется.Слышала, что бывает внутренняя капсула свища- может это она и есть?
Всё просто. Для проведения полноценной диагностики вполне достаточно обычного УЗИ мягких тканей линейным датчиком. И чем скорее - тем лучше. Иначе сохраняется риск формирования лигатурного абсцесса и ректо-вагинального свища.
Консультация врача хирурга на тему «Лигатурный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос