анонимно, женщина, 57 лет
Юлия Анатольевна, здравствуйте. У моей мамы спустя 3 года после операции - мастэктомия левой молочной железы, начала опухать левая рука. Мы решили, что это лимфостаз. Лечили его всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но, в итоге, как оказалось, это начался процесс метастазирования. Сначала на коже в послеоперационном рубце, затем во всех лимфоузлах. Выписку прилагаю. Нам назначили капецитабин по 4 таблетки утром и вечером и анастразол. Спустя несколько дней приема начались сильные боли в желудке. Сейчас мама находится в стационаре - ей подбирают обезболивание и ставят системы для желудка, завтра отправят на фгс. Вопрос состоит в следующем, можно ли как то использовать препарат рефнот для облегчения переносимости капецитабина. Если у нас хоть малейшие шансы снова зайти в ремиссию. Что будет с рукой - она болит, и отекает, практически не двигается. Как в данной ситуации быть с ней. Спасибо большое
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Вряд ли рефнот кардинально изменит переносимость. А какая была химиотерапия после операции? 6 курсов "красной"?
У нее стойкая менопауза? Если яичники не удалены, до 60 лет перед назначением анастрозола без подавления функции яичников нужно проверять статус менопаузы путем определения эстрадиола в крови. Да и не назначается химиотерапия и гормонотерапия вместе обычно. Можно последовательно.
Уменьшения лимфостаза можно ожидать только если сработает химиотерапия и опухолевые узлы уменьшатся. Трудно судить заочно, конечно, но я бы рассмотрела более интенсивную химиотерапию на первом этапе, комбинированную, например, таксаны+платина, если их не было, в надежде на более интенсивный ответ.
Также можно поговорить с опытными радиологами для решения вопроса о повторном облучении. Оно иногда возможно, вопреки мнению большинства.
Ответ опубликован 24 марта 2019