Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на шизофрению

Добрый день, у меня очень тяжёлая ситуация, даже не знаю с чего начать. Началось всё 2 года назад, в обычный пятничный день, я как всегда поиграл в компьютер после школы, начал готовиться ко сну. В теле появилось очень сильное напряжение, что меня удивило. Я лёг, как вдруг в голове начали течь рекой навязчивые мысли, о приченении вреда своей семье, я не когда до этого такого не испытывал, заплакал, разбудил сестру, рассказал ей, в итоге с горем на пополам я уснул. Начались месяца 4 непонятной для меня жизни, туман в голове, навязчивые мысли, апатия, рвота, мне не хотелось есть,каждую ночь я просыпался минимум 6-7 раз, головокружения. Много чего пробовали с мамой, в итоге состояние как то само по себе развелось, и я вспоминал о нем как о кошмаре, который мне удалось пережить. Я абсолютно восстоноаился, за исключением внимания и концетрации, я стал как бы более расслаблен. В феврале этого года, находясь в гостях я пережил сильный стресс, на следующий день не предвещавший беды, я ехал с мамой в автомобиле, общался, как вдруг накатил ужас, сильное чувство паники, с того момента начался воистину кошмар. Сон снова пропал, однако не полностью, просыпаюсь по каждому шороху, полная невозможность сконцентрироваться, ужасные мысли и ассоциации, нарушения в мышлении, ощущение что моя личность стерлась, всё как будто бы происходит без моего участия,я есть, но меня нету. Появились необъяснимые страхи, например читая текст, я могу испугаться какого нибудь слова (я осознаю, что это нелепо, что это какое то нарушение в голове, но не понимаю как с этим бороться). Не могу общаться как раньше, речь сильно оскуднела, вместе с тем пропал тембр голоса. Особенно сильно мешает жить чувство, что все люди нереальные, и навязчивые мысли ужасного характера, которые я ощущаю телесно. Сильно ухудшилась память, могу забыть что я хотел, пока шёл до места. Иными словами, каждый день, я будто просыпаюсь в новом мире, где мне не чего не известно, это нарастающее с каждым днем состояние. Хочу покончить с собой. Всё это сопровождается головными болями на протяжении всего дня. Что это может быть, и что меня может ждать?
Здравствуйте, при грамотном подходе все полностью хорошо лечится. Это только тревожный невроз, хотя и довольно выраженный. Первоначально у Вас возникли панические атаки со страхом потери контроля над поведением. В последствии паническое расстройство (диагностический код - F41.0 по МКБ-10) осложнилось синдромом деперсонализации-дереализации (F48.1). В принципе данный синдром сопровождает практически любую сильную тревогу и/или депрессию и проходит, когда уходит тревога и/или депрессия.
Спасибо, а не может ли это быть началом шизофрении, например вчера ко мне приходил друг, мы общались, играли в компьютер, и в какой то момент мозг как будто перегрелся, и я очень захотел плакать, хотя не чего заставляющего это сделать не было, я вышел из комнаты. Мозг стал гипер каким то чувствительным что ли, вообще не могу напрячься, живу будто в тумане. Завтра должен пойти к психиатру терапевту частному, спасибо за ответ!
Здравствуйте. В вашем описании нет чего-то явно указывающего на шизофрению.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на шизофрению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос