Онкология

рак легкого

Уважаемый Андрей Леонидович! У папы периферический рак легкого (умеренно дифференцированная аденокарцинома) с метатстазами в лимфоузлы средостения и корня легкого, + 2 метастаза в позвоночник. Обнаружили совершенно случайно, при дежурной флюорографии (папа врач). В операции и облучении отказали, готовили к химиии и 2 недели назад сделали укол Зометы, после которого появились сильные боли в костях и "полетели" почки - поднялся уровень креатинина, мочвины, появился белок в моче 1. Надо ли втрой раз вводить Зомету? Если нет, чем можно ее заменить? Папа очень боится дальнейшего распространения метастаз по позвоночнику. 2. Что делать с химией? Стоит ли ее проводить проблемными почками? 3. Мы живем на Украине. Что делать, как попробовать цитокиновую терапию? Как мне помочь папе? Спасибо Вам огромное...
Добрый день. КРоме зометы существуют аналоги- бонефос и т.д. Важно другое- насколько нужны ему бифосфонаты. Если очаги в позвонках не литического характера, а бластического , уровень кальция в норме, то препараты данной группы ему и не нужны. Также необходимо знать какого размера очаги в позвонках..есть ли угроза патологического перелома. (это можно установить только при КТ исследовании позвоночника). А больше никакого химиотерапевтического лечения не проводили? Функцию почек необходимо восстановить, иначе в химиотерапии откажут. Цитокинотеарпия , вероятно, показана в данной ситуации. Необходимо более подробно изучить медицинские документы . Вы можете отправить на электронную почту клиники результаты обследований, проводимую терапию. Также опишите подробно общее состояние больного. При отправке письма на почту в теме сообщения пишите фамилию пациента. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Уважаемый Андрей Леонидович, благодарю Вас за быстрый ответ! К сожалению, насколько хватает моих знаний, очаги литического характера. Я вам сейчас перепишу КТ-заключение: При КТ грудной клетки, проведенной в спиральном режиме шагом 1 мм, в S2 правого легкого определяется многоузловое образование размерами 32х34х35 мм с нечеткми лучистыми контурами и тяжистостью к костальной плевре. Просвет трахеи и крупных бронхов не изменен. Субсегментарные бронхи не деформированы. Легочной рисунок не изменен. Сосуды верхнего средостения и корней легких не расширены. В плевральных полостях и в полости перикарда свободная жидкость не определяется. В верхнем средостении определяются единичные паратрахеальные, парааортальные лимфоузлы до 8 мм в диаметре. У передней стенки правого главного бронха определяется конгломерат парабронхеальных лимфоузлов размерами 15х17 мм, в области нижнедолевого бронха справа - солитарный бронхопульмональный лимфоузел 10х14 мм. При КТ броюшной полости, проведенной в спиральном режиме шагом в 1 мм, печень обычных размеров, структура ее однородна. Внутрипеченочные протоки не расширены. Очаговых образований в печени не выявлено. Желчный пузырь не визуализируется. Холедох не расширен. Лимфоузлы в области ворот печени не увеличены. Поджелудочная железа не увеличена, структура железы однородная, глыбчатая. Проток поджелудочной железы не расширен. Парапанкреатическая клетчатк не изменена. Область Фатрова соска без особенностей. Селезенка не увеличена, стр-ра ее однородна, плотность обычная. Почки расположены типично, обычных размеров и формы. Паренима почек не изменена, полая система не расширена. Отмечается уплотнение паранефральной клетчатки. Брюшная аорта и нижняя полоая вена не изменены. Забрюшинные подвздошные лимфоузлы не увеличены. В теле Th-3 определяется очаг деструкции размерами 13х20 мм, в теле Th-12 – очаг деструкции 11х17 мм. Заключение: КТ-признаки периферической Br Ca левого легкого, вторичных изменений лимфоузлов средостения, корня правого легкого, позвоночника. Очаги деструкции - это литические изменения? (Я, правда, втайне от всех по-прежнему надеюсь, что это не метастазы, а какие-то другие изменения - у папы на сцинтиграфии описаны только возрастные деструктивно-дегенеративные изменения). Андрей Леонидович, что же нам делать с почками? Как их восстановить? ((((((((((( Правда, что "химия" убьет почки? Сегодян вечером постараюсь отправить все документына адрес Вашей клиники. Еще раз огромное спасбо, очень жду ответа!
Вообще при описании КТ обычно пишут какой это очаг- литический или смешанный и т.д. Тут конечно необходимо видеть сами снимки позвонокв. По поводу почек- лучше конечно обратиться к нефрологу для получения назначений. Важно- есть ли задержка мочи или уменьшился объем мочеиспускания за сутки или нет, есть ли боли. Все таки вероятнее всего деструкция подразумевает мтс поражение. Но это не столь страшно. Большую опасность представляют очаги в легких и лимфоузлах средостения.
Уважаемый Андрей Леонидович! Спасибо огромное за ответы, они мне очень помогают! 1. Я сейчас отправила на адрес клиники папины документы, очень надеюсь на Вашу помощь 2. Если самое серьезное - первичный очаг в легких и метастазы в лимфоузлы, почему нельзя попытаться их прооперировать, а мтс в позвоночнике потом облучить? 3. если сама операция невозможна в связи с сопуствующей патологией (возникшие после Зометы повышения креатинина, белка и мочевины) и высокий титр Д-димера, то можно нам рассмотреть методику радиохирургии (кибер-нож)? Я понимаю, положение у нас ужасное, очнь тяжелое, но если есть хоть единый шанс, как можно его не использовать?! С огромным уважением и благодарностью, Ольга
Добрый день. По всей видимости, учитывая Ваше описание, радикальное удаление не возможно, а учитывая распространенность процесса, нерадикальной операцией можно только навердить, активизируя опухоль. Оставшаяся опухолевая ткань после хирургическая вмешательства начнет активнее рости. И что самое главное такой подход не увеличивает продолжительность жизни, а только ухудшает ее качество. В данной ситуации только лекарственная терапия. Гамма нож в данной ситуации не используется (хотя конечно можете проконсультироваться). По поводу письма- сегодня или завтра получите ответ, ждите. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача-онколога на тему «рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Мой папа лежал в Омском онкологическом диспансере (ему 60 лет), диагност основной поставили: центральное ЗНО верхней доли левого легкого Т4N2M1. Стадия IV, Мтс в головной мозг,...
рак легкого
ЗДРАВСТВУЙТЕ , у моего мужа рак левого легкого 3 степени .опухоль удалили ,прошел 8 химии и радио терапии. я не могу допросится у врача, какая же диета ему нужна /...
рак легких 4 степень
У моего дедушки (78 лет) центральный рак правого легкого с метостазами в печени (4 степень). В сентябре месяце появилось кровохарканье и появилась боль в груди. В октябре самочувствие стало ухудшаться...
Рак легких
У моего папы рак левого легкого опухоль 2,5 см. метостазы в позвоночник, кости таза, печень 4ст. делали гистологию рак не развивается. Подскажите пожалуйсто, что можно сделать для того чтобы продлить...
Рак легких IV ст.
У моего отца рак легких четвертой степени 59 лет.Очень долго курил.Узнали месяц назад, когда появились метосдазы на голени под ягодицей. Два дня назад попал в больницу, практически не говорит, плохо...
Здоровье Mail.Ru