Консультации / Неврология

Боль в спине отдает в левое ребро

Добрый день. 15 января у меня была операция по удалению желчного пузыря. Примерно через неделю после выписки из больницы я начала чувствовать, что меня беспокоит боль в левой лопатке (чтобы встать с кровати муж мне подавал руку с левой стороны) сложно было даже руку поднять. Позже боль спустилась ниже и стала менее выраженная. Чуть ниже лопаток и отдает только в левое ребро. Иногда даже спереди. Ощущение, что тянет какую то мышцу. Острой боли нет. Сделала мрт грудного отдела. Дегенеративные изменения позвоночника 1 степени. Пошла на прием к остеопату. Он нащупал смещение именно чуть ниже лопаток. Вправил его. Весь день я не чувствовала старого дискомфорта, но на утро позвонок снова соскочил. Снова вправили, и снова соскочил. Подскажите пожалуйста, неужели после операции мышцы на столько ослабили, что не могут удержать позвонки? Этот дискомфорт с легкой болью я ощущаю уже 2 месяца. Может ли так долго болеть спина если ее совсем не лечить? На узи обт изменения в поджелудочной, которые были на фоне больного желчного. Рефлюкс-гастрит по фгдс. Анализ крови в норме. Почки тоже. Может быть дело вообще не в спине? Боль не связана с приемом пищи. Раньше в состоянии покоя сразу проходила, после процедур остеопатии проходит не сразу.
Добрый день! Возможно, что Вы стараетесь беречь правую сторону, поэтому вся нагрузка идёт на левую руку и лопатку. По описанию похоже на то, что мануальные терапевты называют термином "рёберный блок". В основе не то, что слабость, а перегрузка. Остеопаты часто пользуются приёмами из мануальной терапии - возможно, он устраняет Вам блок, но вследствие того, что Вы не пытаетесь привести мышцы в тонус и по-прежнему перегружаете левую сторону, этот блок возвращается. Возможно, помогут дыхательные упражнения, гимнастика для плечевого пояса. Важно, чтобы при выполнении упражнений Вы не провоцировали боль. И обратить внимание на двигательный стереотип. Времени прошло достаточно, чтобы и левая, и правая половина тела участвовали в движениях.
Спасибо Вам большое за ответ. Вы правы. Я пробовала весь день держать в напряжении противоположную сторону и боль с левой стороны уходила. Скажите пожалуйста. А может ли боль отдавать под левое ребро сзади и даже спереди или это не связано с позвоночником? Боль тянущая, нудная. Я связываю ее с проблемами в позвоночнике, а возможно пропускаю какое то серьезное заболевание из другой области
Пожалуйста. Ребро идёт от грудины (это спереди) до позвоночника (который сзади). Поэтому рёберный блок, как называют подобную ситуацию мануальные терапевты, именно так и болит: спереди и сзади. Может ли это быть связано с позвоночником: да, бывает и так. Но МРТ сделали, ничего страшного нет. Я бы посоветовал заняться собой - своими мышцами. Это самый продуктивный путь.
Консультация врача невролога на тему «Боль в спине отдает в левое ребро» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2019
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос