Консультации / Кардиология

Аритмия и предобморочные состояния

Здравствуйте. Периодически, после физ. нагрузок, отжимания, бега, и т.д долго восстанавливается пульс, на отдыхе после нагрузки, сильно выраженная синусовая аритмия, т.е, если прощупывать пульс, то идет ритм в районе 100, далее 4-5 сокращений с чсс примерно 60, потом пульс опять разгоняется и такие «волны» некоторое время после нагрузки сохраняются, далее выравниваются в тахикардию, ну или чсс со склонностью к повышению. Такой склонный к тахикардии, повышенный пульс может сохраняться долго после нагрузки, 3-4 часа. В общем после нагрузки, любая пустяковая физ. нагрузка вызывает более явное повышение пульса и дольшее восстановление. Если после нагрузки полежать, потом встать и пойти, то часто бывает, что темнеет в глазах и становиться дурно, тошнит. Периодически дурнота накатывает и без физ. нагрузок. Чувствуется недомогание, зябкость в конечностях, тошнота, «подкручивает» живот. По этому поводу был на консультации у зав. отделением в кардиоцентре, он сказал сделать холтер и если что-то поймаю придти на повторнаю консультацию. Скажите пожалуйсста, нормальный ли резкльтат моего холтер мониторирования? Требуется ли идти на повторную, очную консультацию? Попасть к этому врачу достаточно проблемотично, не хотел бы отнимать у него время, если там все в норме. Мониторирование проводилось на фоне терапии Левофлоксацином 500 мг - 1 раз в день, в связи с урологической проблемой, предположительно воспаление простаты. Обратил внимание, что в таблице зафиксировали 2 эпизода АВ БЛОКАДЫ, по 3 сек, но врач не вынес это в заключение, макс. PQ 0,20 был и не в это время. Возможно аппарат не правильно распознал, либо я чего-то не понял. Так же, насторожил QT под верхнюю границу, но возможно это из-за антибиотика. Нормальна ли пауза 1,5 сек? По ЭХО-КГ 6 месяцев назад легочная артерия увеличилась с 20 до 27 мм. Спасибо большое, прошу прошение за много вопросов. Результаты исследований прилагаю. ЭКГ полтора месяца назад.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! QT в норме. 2 эпизода АВ блокады по 3 секунды также не являются патологией, если нет длительных пауз. Пауза 1,5 век нормальна. Значимых нарушений ритма нет. Какой гемоглобин? Сдавали ли гормоны щитовидной железы?
Спасибо за ответ. Гемоглобин 158, гормоны сдаю 4 апреля, УЗИ щитовидки делал месяца 2 назад, все в норме. Забыл упомянуть, что такого рода состояния, начались посли перенесенной ОРВИ (предположительно), год назад, в марте, температура до 39, сильные головные боли. Чувство, пелены, предобморочного состояния и тд. на тот момент списали на то, что организм не восстановился. Далее к концу мая, картина развернулась и такие состояния стали возникать гораздо чаще, буквально каждый день. Так же стоит отметить, что все проблемы, которые я описал в первом вопросе с пульсом присутствуют, но утром пульс 55-65.
Дождитесь гормонов щитовидной железы. Если с ними все будет в порядке, синусовая аритмия сама по себе, как и синусовая тахикардия - не патология.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия и предобморочные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос