Консультации / Неврология

Назальная ликворея

здравствуйте. у моей мамы через 8-9дней после трансназальной операции по удалению аденомы гипофиза начала обильно течь прозрачная жидкость из носа. врач назначил аспаркам и диакарб.на третий день после приема этих лекарств течь из носа перестало но очень сильно начала болеть голова.Через два дня вечером снова появились выделения из носа.но в этот раз немного.Скажите пожалуйста эти выделения могут быть ликвором.и если это ликвор то может ли он прекратиться на несколько дней как в нашем случае и потом снова начаться.и еще как точно диагностировать назальную ликворею.Может ли назальная ликворея пройти сама собой или при помощи консервативного лечения.
Добрый день! Эти выделения могут быть ликвором. Нужно провести диагностический тест на глюкозу и подойти к ЛОР врачу на осмотр для определения ликвореи. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Назальная ликворея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос