Консультации / Болезни сосудов

Боли после флебэктомии

Полгода назад сделали операцию по удалению большой подкожной вены (флебэктомия). После чего надолго уехал в Азию. Через какое-то время после переезда стал сначала замечать покалывания, а потом и боли в этой ноге после ходьбы, ниже икры. А в местах, где удаляли вену появились темные пятна. В данный момент ношу компрессионные чулки, принимаю местный препарат ardium.500, но это не помогает. В Россию вернусь только через 1,5 месяца, а страховка путешественника не покроет расходы. Почему начались боли и появились пятна, это опасно? Какие препараты стоит сейчас принимать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пятна - это пигментация. Стала появляться, вероятнее всего, от солнечного воздействия. Покалывание и онемение после операции появляется в следствие повреждения мелких кожных нервов, такое бывает, это не опасно. Что касается боли, то тут надо смотреть лично. Или опишите подробнее, какая боль (тянет, стреляет, постоянно или периодически), где и как болит, в каком положении (сидя, лежа, при ходьбе). Главное, чтобы нога не отекала. Отек - это признак нарушения венозного оттока, может быть симптомом тромбоза. Никаких дополнительных препаратов принимать не нужно. На область болезненности можно наносить противовоспалительные мази (диклофенак, вольтарен или любые другие аналоги). Всего наилучшего!
Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ и снятие моей тревоги. Пигментация пройдет или есть вероятность того, что останется навсегда? Боль бывает после долгих прогулок, стреляет, где-то под икрой. Никаких изменений на коже там нет. Отеков нигде не наблюдаю
Здравствуйте! Пигментация должна пройти, но вероятность того, что останется все же существует. Стреляющие боли больше характерны для невралгических проявлений, которые возможно связаны с поясничным отделом позвоночника или повреждением мелких вен при операции. Если боли будут сохраняться, обратитесь к неврологу. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Боли после флебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.