Консультации / Неврология

ишемические инсульты повторные

добрый день Андрей Юрьевич! мне 49 лет. с 2002 года я перенесла 4 ишемических инсульта(29.01.02., 07.09.03. 20.07.07., 21.07.11) и 3 ТИА в бассейне правого полушария, без обширных очагов(17.06.10.,18.08.10, 19.03.11) после обследований УЗИ сосудов мозга и КТ мне поставили диагноз: макроангиопатия сосудов мозга и шеи - асимметрия 30-40%. мне предложили сделать операцию на сосудах шеи подскажите пожалуйста, есть в этом какой смысл и надежда.что все это прекратится, я только 30.07.11 выписалась из неврологии после очередного инсульта с умеренным левосторонним гемипарезом, у меня гипертоническая болезнь 3 ст. риск 4. подскажите, что делать дальше. у меня все время при каждом инсульте одинаковые симптомы; потеря сознания, когда прихожу в себя очень сильная головная боль,чаще в затылочной области, перекос лица сильно выраженный, слабость и онемение левых конечностей, 2 раза за этот год была моторная афазия, не могла говорить 3 суток. и еще вопрос; у меня в 1985 и 1998 году были сильные сотрясения мозга, могло ли это повлечь за собой все эти инсульты. ИЗВИНИТЕ ЗА БЕСПОКОЙСТВО. БЛАГОДАРЮ ЗА РАНЕЕ. БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТ.
Добрый день! Маловероятно, что сотрясения головного мозга привели к инсультам. Скорее всего причиной является Ваша ГБ. Скорее приводите себя в порядок, а то можно уже и не очнуться после очередного инсульта. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «ишемические инсульты повторные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос