анонимно, женщина, 54 года
В этом 2019-м году последовательно у 3 членов семьи появились похожие симптомы - изжога и отрыжка. Сначала у 4 летней внучки, и изжога бывает такая сильная, что выходят кусочки пищи горлом. Она очень живая и разные позы, в том числе и ногами вверх. Но так было всегда, и желудком она не страдала. Ее детский массажист сказала, что это может быть из-за того, что она еще пошла на гимнастику в декабре и мышцы получили излишний тонус и стали провоцировать желудок. Потом у моего мужа (54 года) появилась отрыжка и изжога, сделал ФГДС, нашли гастрит с примесью желчи, ждем результатов на H.Pylori. У меня (54 года) тоже недавно присоединилась изжога к хроническому гастриту (от H.Pylori пролечилась 2 года назад по 4-комп схеме, но через год они опять уже были). Сделала ежегодную ФГДС неделю назад, нашли гастро-дуоденит т.к. примесь желчи тоже есть.
Вчера вдруг задумалась, что может быть какой-то общий паразитарный агент появился. И стоит поискать всем троим. Внучка посещает садик, и оттуда острицы в семью уже попадали.
Что посоветуете?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Паразитарный агент здесь не при чем. У внучки, скорее, все-таки не изжога, а именно отрыжка. Это достаточно часто встречается у детей из-за особенностей соединительной ткани - гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) вполне может встречаться на фоне повышения физнагрузки, стресса, изменения характера питания, роста и так далее. Изжога или ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи, вполне может быть у вас с мужем на фоне недостаточности кардии, например, но для этого нужно видеть обе ФГДС. Обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза), прокинетики (ганатон), антациды (ренни, маалокс). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться.
Ответ опубликован 22 марта 2019