Консультации / Гастроэнтерология

Повышена амилаза

Добрый вечер. Врач поставил диагноз Хронический панкреатит. 20 февраля сдавала мочу на а-амилазу показало 213. Вчера сдала повторно 266. Я в панике! Чуть больше недели назад переболела ангиной, принимала антибиотики, сейчас пью Уронефрон (песок в мочевике), но врач сказала что препараты тут не при чем. Сказала пить комбиспазм гастро, изиду... Но, ничего так и не сказала... Чем опасно такое повышение? На анализах написано, что норма 44, а у меня 266... С больницы шла вся в слезах. Сдавала в феврале печеночный комплекс, все хорошо. УЗИ обп делала 14 февраля, дигнозы "Деформация желчного пузыря, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, гиперпневматоза кишечника, косвенные признаки гастродуедальной патологии". По УЗИ врач тоже ничего не объяснил, что значат такие диагнозы... Помогите...в интернете столько начиталась, что волосы дыбом. Чем опасно такое повышение альфа амилазы в моче? И что значат эти страшные диагнозы? Пью сейчас Панкреатин 8 000; комбиспазм гастро; алохол. Все анализы и узи прикрепила
К вопросу приложено фото
Увеличение количества амилазы в моче может быть и не связано с состоянием поджелудочной железы. При этом заболевании (хроническом панкреатите) активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. У вас же превышение совсем небольшое. Например, она часто повышается при применение некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, антибиотики, средства оральной контрацепции, анальгетики наркотического характера и др.). В вашем случае это также может быть результатом хронического холецистита, но нельзя исключить хронический вялотекущий панкреатит. Обязательно сдайте ОАК, ОАМ, биохимию крови (альбумин, глюкоза крови, мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ, панкреатическая амилаза, липаза, щелочная фосфатаза, y-ГТ, холестерин, креатинин), можно сделать копрограмму и панкреатическую эластазу кала (если есть подозрение на ферментативную недостаточность).
Я делала ОАМ, ОАК, биохимию крови, сдавала ккал на бактерию хеликобактер. По анализам все хорошо. Только на амилазу в моче анализ плохой 266. (Фото прикрепила). Больше врач не выписывала анализов. Сказала пить таблетки (комбиспазм гастрокомфорт, панкреатин 8 000, алохол, еще нормалакт из-за хронических запоров).
К вопросу приложено фото
В биохимии не вижу больше половины тех показателей, что нужны (те, что нужны, я указала выше). Анализ кала на хеликобактер был не нужен. Ничего страшного ни в анализах, ни в заключениях нет. Продолжайте лечиться у гастроэнтеролога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышена амилаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос