Консультации / Отоларингология

Забились шунты

В июле 2018 года сыну 5 лет провели опирацию по удалению аденоидов и установки шунтов в оба уха. Все было хорошо. Слух восстановился и дыхание . С октября уши стали грязными и врач назначил перекись на 10 дней. В январе после того как сын переболел стало болеть ухо при надавливании. Врач выписал антибиотик на 10 дней и осмотр через месяц. 19 марта врач осмотрел уши и сказал шунты забиты и не выполняют своей функции. Предложил опирацию по замене шунтов или попробовать очистить ушными каплями с глицерином и спиртом. Дал нам 3 недели. Но теперь я задумалась а не упускаем ли мы время? На сколько все серьезно и опасно? Я прочитала и решила ещё добавить синупрет. Сын сейчас снова простыл. Подскажите возможно ли что эти капли помогут или стоит не надеятся и записываться на опирацию?
Пожалуйста, никаких ушных капель со спиртом - они способны необратимо повредить слуховой нерв, если спирт попадет за барабанную перепонку. А вот замена шунтов - относительно простая манипуляция, и вся ее сложность состоит только в обезболивании. Так что для вас наиболее оптимальная тактика - это действительно немедленная замена шунтов
Консультация врача отоларинголога на тему «Забились шунты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос