Консультации / Педиатрия

Инфекционный мононуклеоз у ребенка

Добрый день! Ребенок перенес инфекционный мононуклеоз с увеличением всех групп лимфоузлов. Положительными оказались результаты вирусов герпеса, цитомегаловирус и Эпштейн-Барр. Прошло 2, 5 года сдали кровь на эти вирусы, и до сих пор насколько я понимаю ВЭБ активен. Плюс ко всему имеет место быть снижение слуха из-за скапливающейся жидкости в барабанных перепонках, может ли это быть связано между собой, и если надо, то как лечить вирус Эпштейн Бара. Анализы на вирусы прикрепила.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена! В приведенных исследованиях, действительно, есть положительные тиры антител класса ИГМ, которые указывают на острый инфекционный процесс и являются основанием для диагноза и поводом для назначения противовирусного лечения, приоритетнее заместительного с прямым противовирусным действием, например, интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, или в/венных иммуноглобулинов и препарата ацикловира. Навряд ли экссудативный отит (скопление жидкости в ухе) как-то связан с течением инфекционного процесса. Скорее всего, снижение слуха обусловлено увеличением размера аденоидов, течением аденоидита и, как следствие, экссудативный отит. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием, и вдобавок, наблюдение ЛОРа.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос