Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли атрофия

Здравствуйте!Помогите разобраться,полгода назад сдавал гастропанель,результат-соотношение пепсиногенов 1 и 2 равен 4.2 при норме от 3 до 20 и была обнаружена хеликобактор (антитела 354 при норме < 30),далее было назначено лечение хеликобактор антибиотиками,восстановительная терапия и сейчас снова сдал гастропанель,теперь все показатели в пределах нормы,хеликобактор значительно меньше,но гастрин базальный и гастрин стимулированный одинаковы.В разъяснениях написано,что если гастрин после стимуляции не вырос-то имеется атрофия антрального отдела желудка.Так ли это?фото результатов прилагаю.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Приветствую! Главная оценка по атрофии это пеписногены и их отношение. У Вас 10, какая атрофия? А гастрин указывает на атрофию только антрального отдела желудка. Но и то, стимулирующий должен быть ниже 3,0 чтобы заподозрить атрофию. Возможно у вас есть начальные функциональные признаки недостаточности функции специализированных клеток, вырабатывающих гастрин, но не атрофия. На это, если есть сомнения, ответит только множественная биопсия по OLGA
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Есть ли атрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос