Консультации / Отоларингология

Болит горло более 2 мес

Болит горло уже 2 месяца, чем только не лечила - не помогает...и антибиотики и полоскания все возможные. Еще сухость в горле и беспокоит появление вен или капилляров на задней стенке горла, около миндалин, на маленьком язычке. Причем они ярко выражены. Что это может быть за заболевание и как его лечить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Качество снимков хорошее; изменения умеренные - видно гнойно-казеозный детрит в лакуне левой миндалины, сами миндалины около 2 степени - для взрослого великоваты, но могут быть персональные особенности. По задней стенке глотки спускается отделяемое слизистого характера, вероятно, из носоглотки. Действительно, видна сосудистая сеть на слизистой мягкого нёба. Что это может быть: учитывая, что обычное противовоспалительное лечение (антибиотики, полоскание антисептиками) облегчения не принесло, возможно, изменения вторичные, за счет гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Я рекомендую Вам обсудить изменения не только со специалистом отоларингологом, но и с опытным терапевтом (либо гастроэнтерологом). Буду рада прокомментировать результат. Поправляйтесь!
Здравствуйте! К гастроэнтерологу обращалась год назад, была диафрагмальная грыжа пищевода, прооперировали, сейчас всё впорядке по этой части ( тоесть более года уже). Подскажите пожалуйста это не может быть тонзилит хронический?
Здравствуйте! Диагноз хронического тонзиллита устанавливается не только по картине зева, нёбных миндалин, но и, в основном, по истории заболевания - от двух и более обострений в течение двух и более последних лет, либо ангин от двух и более в течение последних лет наблюдения. По тому, как миндалины выглядят, исключить хронический тонзиллит нельзя, но и подтвердить нельзя: история ангин (либо обострений хронического тонзиллита) мне не известна. К тому же, обычное лечение обострения хронического тонзиллита (антибиотики, полоскание антисептиками) в данном случае, как Вы отмечаете, не помогло. Такое противовоспалительное лечение при обострении хронического тонзиллита обычно помогает. Помогает оно и при воспалении околоносовых пазух - другой причине стойкой боли в горле. Остается обследоваться. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Болит горло более 2 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.