Консультации / Пульмонология

Нужно ли делать КТ с контрастом

Добрый день! Подскажите пожалуйста, следует ли мне сделать КТ с контрастом в следующей ситуации: Почти год меня беспокоят спонтанные приступы удушья, одышка при ходьбе, кашель перед сном, когда ложишься спать. Мне 33 года, я не курю и никогда не курила. Приступы удушья происходят преимущественно на работе, но бывает и просто в душном помещении, такое ощущение, что что-то сдавливает бронхи. Сдала пробы на многие аллергены, в том числе IgE общий и на плесень, результат отрицательный. Общий анализ крови показывает, что слегка повышены лимфоциты, эозинофилы и пр показатели в норме. Согласно ФВД: очень легкое нарушение бронхиальной проходимости, проба с сальбутамолом 300 мкг отрицательная. Прикладываю фотографию спирометрии. Кстати спирометрию делала дважды, но результаты примерно одинаковые в обоих случаях. Согласно рентгену: патологических изменений не выявлено. Посев мокроты показал наличие золотистого стафилококка 10 в 4 и Streptococcus constellatus 10^5 KOE/тамп. Также присутствует постоянный хронический насморк, который иногда может вызывать приступ при сильной заложенности носа. Ранее был поставлен диагноз хронический тонзиллит и ринит. Рекомендация пульмонолога: ингаляции с беродуалом (ингалятор беродуал на работе). Также направили на бронхоскопию. Бронхоскопию я делать побоялась, и в результате лечение было временно приостановлено. Скажите пожалуйста, можно ли заменить бронхоскопию на виртуальную бронхоскопию, то есть КТ, и нужно ли в таком случае сделать сразу КТ с контрастом, так как хочется, чтобы полученные результаты были достоверными? Спасибо, P.s.: первые приступы начались два года назад, но тогда все анализы были нормальными, в том числе ФВД, врачи все списали на ВСД и приступы панической атаки. Около года занималась самовнушением от ПА, пока ощущения не переместились на бронхи, что подтвердилось на ФВД. Однако ранее и характер приступов отличался, больше закладывало нос, не хватало воздуха, на данный момент, как будто сдавливает в области бронхов и сложно сделать выдох. Буду очень благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным спирографии у Вас довольно выраженные проявления обструкции. Для молодой женщины ОФВ1 66,8% - свидетельствует об очень выраженных нарушениях бронхиальной проходимости.Думаю, что наличие у Вас обструктивных нарушений должно подтвердиться на КТ. Вы не указали, слышат ли врачи у Вас хрипы при форсированном выдохе, помогает ли Вам снять приступ удушья беродуал. Это важно для решения вопроса о диагнозе.
Спасибо за быстрый ответ. Я консультировалась у двух пульмонологов, один из которых хрипов не слышит, посещала его 2 года назад и месяц назад. Другой врач, который выписал мне лечение беродуалом и направил на бронхоскопию, говорил, что хрипы прослушивались, после применения в течение 2х недель беродуала стали меньше, были слышны только с левой стороны. Ингаляции с беродуалом приносят облегчение на пару часов (особенно снимают приступ кашля), во время сильного приступа удушья, беродуал не помогает, приходится прибегать к сальбутамолу. Однако, сальбутамол также не помогает мгновенно, требуется 20-30 минут, чтобы препарат подействовал. Вы не написали, делать ли мне КТ с контрастированием или же без?
Здравствуйте. Вам надо начать правильно лечить Ваше заболевание. У меня нет сомнений в диагнозе. Для того, чтобы поставить диагноз бронхиальной астмы КТ с контрастом не нужно. Вам надо начать прием одного из современных препаратов, в состав которых входит бронхорасширяющее вещество длительного действия и глюкокортикостедоид (симбикорт, серетид, форадил-комби). И тогда не придется испытывать и снимать приступы удушья.
Консультация врача пульмонолога на тему «Нужно ли делать КТ с контрастом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос