Консультации / Гастроэнтерология

Слизь в кале

Здравствуйте ребёнок родился на 38неделе с весом 3.5кг.выписвли нас с желтушкой, через неделю легли в больницу тк по анализа били рубин поднялся. В больнице лежали под лампой бб. спустился до 80 нас готовили к выписке, при контрольном анализе оказалось что он опять повысился до 104. Начались проблемы со стулом, качали раз в 3дня.лечащий врач отменила гв и перевели на смесь на 3дня, в итоге бб опустился до 60. После выписки бб опять поднялся до 100(кормила грудью по рекомендации) стул так и не наладился, ребёнка мучали газики и постоянные колики, решили поставить газоотводную трубку но не смогли вставить, обратились к хирургу - сказал что ребёнок сильно зажимает свинктор(по его словам реакция на раздрожитель). Даже клизму не смогли сделать. В 2месяца весили 5.9, для улучшения стула педиатр посоветовала перейти на смеш.вскармливание с кисломолочной смесью. Сдали анализ на бб опустился до 74. Несколько раз обращались в неотложку тк ребёнок сильно тужился но не мог покакать, сделали узи кроме газиков ничего не увидели ставили нам нарушение функции. кишечника, сдали анализы 10.02 на копрологию ничего не нашли, 13.02сдали на дисбактертоз-высеялись золот. стафилокок и клепсиелла пневмании. через 2 дня начали какать чаще 2-4 раза в день. Пошла слизь и белые комочки, жидкой консистенции. Обратились к гастроэнтерологу прописали сумамед 3мл 1раз в день+аципол в каплях. Решили пока не давать, обратились к другому педиатру она прописала энтерол 100-2р вд, креон1/5 в день 5раз,и смесь семпер бифидум. Начали давать ребёнка но результата на было, слизь и комочки остались, после консультации с 3 педиатром по её рекомендациям дали сумамед, где то через 12часов опух пенис у ребёнка, и попа стала красной. Хирург после осмотра отправила к педиатру, там нам сказали аллергия.все препараты нам отменили. У меня вопрос чем лечить эту слизь? Какую смесь можно давать (тк молока мало)? И какие анализы нужно ещё сдать чтоб выяснить что с ребёнком?. Нам сейчас 3 мес весили на прошлой неделе 7.200, за прошедшую неделю вес не набрали не грамма. Сейчас ребёнку 3.2, на прошлой неделе обратились к педиатру с частым стулом, сдали копрологию :слизь ++, лейкоциты 30.сказала что у нас аллергия на коров. белок прописала нам поменять смесь на нутрилон гастро пепти. Ребёнок на смешанном вскармливании, вводила смесь по инструкции, хотя врач сказала кормить ею сразу, убрать грудь на 2дня. В итоге кормила грудью и 2раза в день давать эту смесь, ребёнок мог осилить только 90-100гр.через некоторое время после кормления начал срыгивать прозрачную густую жидкость. Пропили мы её неделю эффекта нет,только стул стал 1р в день. Я сама молочного тоже не употребляю. (неделю) Ребёнок сейчас весит 7800. Повторно сдали кал на стафилокок не обнаружено. Вопрос : какие анализы сдать чтоб поставили точный диагноз? —ребёнку не подходит смесь? --И чем его все таки кормить? ( молока у меня мало ) чтоб не было слизи.
1. Вес выше возрастных норм. Показания к назначению антибиотиков не представлены. В ребёнка в результате необоснованного предыдущего введения негидролизированных смесей развивается аллергия на белок коровьего молока. 2. Следует кормить по возможности исключительно грудным молоком. Если вес выше возрастных норм, то молока, как правило, достаточно. Докармливать при возможности сцеженным грудным молоком в другое кормление. 3. При наличии аллергии на белок коровьего молока смесь следует использовать при нехватке грудного молока и исключительно гидролизированую, возможно Нутрилон Пепти Гастро. 4. При кормлении предлагать сначала грудное вскармливание, которое прекращать не следует. Ребёнок, как правило, наедается и смесь не нужна. Перекорм смесью после того, как ребёнок наелся грудным молоком, может провоцировать срыгивания. После кормления поднимать ребёнка вертикально и некоторое время носить для предупреждения срыгиваний. Кормить грудным молоком по требованию. 5. При наличии опухания половых органов в этом возрасте на фоне аллергической предрасположенности следует предполагать геморрагичекий васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). При указанном заболевании может быть также абдоминальный синдром, слизь в кале в этом случае может являться его симптомом. 6. Сделать общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), коагулограмму, Д-димер, отслеживать время свёртывания венозной кови, тромбопластиновое время, фибриноген, продукты деградации фибриногена, билирубины фракционно, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, HbsAg, anti-HCV, креатинин, мочевина, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ. С анализами следует обратиться к гематологу для подверждения диагноза. Заболевание чревато осложнениями при отсутствии лечения: развитием аппендицита, инвагинацией, перфорацией кишечника, перитонитом и нефритом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос