Консультации / Аллергология и иммунология

У ребёнка на отдыхе на Сейшеллах заплыло отекло лицо

Обычно в жару у сына с рождения (сейчас ему 6 лет) появляется на сгибах рук и ног, а также на шее, спине и животе сыпь- потница. Сейчас отдыхаем на о. Праслин. И как обычно появилась потница. Взяла с собой крем от солнца, которым пользовалась в предыдущие годы и др. марки. Утром проснулся лицо было немного отёкшим. Дала пол таблетки Супрастина, а на следующее ещё сильнее- глаза-щелочки. Сыпи стало больше. В госпитале прописали сироп хлорферамина малеат 2 mg по 5 мл утром и вечером. День пропили. Лучше не становится. Левый ещё больше закрыт. Ещё сказали мазать гидрокортизоновым кремом 1%. Похоже ли эти симптомы на аллергию? Можно ли мазать данной мазью лицо? У меня с собой есть Элоком. Может он лучше. Адекватно ли назначено лечение? Как быстро сойдёт отек?
Диагноз в госпитале какой поставили? Что Вы хотите услышать от заочного специалиста? Возможно и аллергия. Тогда при исключения контакта с аллергеном с помощью антигистаминных препаратов отёк должен уменьшаться. Укусы насекомых? Непривычная пища? Другие жалобы?
Здравствуйте! Поставили диагноз аллергия. Вчера в клинике делали инъекцию гидрокортизона. Т.к. улучшения не было. Назначили ещё принимать таблетки преднизолон. Продолжать сироп. Врачу показала Элоком сказала, что продолжать мазать сыпь им вместо гидрокартизоновой мази. Сегодня немного лучше: краснота с щёк сходит, глаза больше открылись, но отек на переносице остался и сыпь на теле. Меня беспокоит правильно ли назначено лечение гормонами, можно ли мазать ими лицо ? Я мажу им не все тело, а где сильнее высыпания. Теперь на теле все смешалось и потница и аллергические высыпания. Когда станет лучше? Когда пройдёт аллергия можно ли пользоваться солнцезащитным кремом?
А другие антигистаминные препараты доступны? Цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин? При необходимости топические стероиды могут быть использованы и на лице коротким курсом. Когда станет лучше - не скажет никто. Есть тенденция к улучшению - уже хорошо. Солнцезащитными средствами пользоваться нужно, а не можно, но на чистую кожу, конечно.
Спасибо за ответ. Ещё ранее был назначен сироп хлоферамина малеат 2 mg по 2,5 мл утром и вечером. Продолжаем принимать. Врач сказала, что данная аллергическая реакция возможна на солнцезащитный крем. Купили другой. Уже боюсь мазать ребёнка. Но после выздоровления хочется, чтобы он поплавал. Какими могут быть последствия от приема гормонов, не длинный ли курс? Спасибо
Последствия указаны в инструкции к препарату в побочных действиях. На лицо лучше дексаметазон, чем элоком.
Спасибо.
Консультация врача аллерголога на тему «У ребёнка на отдыхе на Сейшеллах заплыло отекло лицо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос