Консультации / Кардиология

Тахикардия экстрасистолы

Добрый день. Мужчина. Рост 177, вес 90. Проблема в следующем - меня беспокоят приступы тахикардии и экстрасистолии на фоне хронического стресса. Приступы тахикардии спонтанные и появляются в покое - до 120 ударов, примерно. Ритм их синусовый. Проходят сами, без применения каких либо лекарств - обычно в течении 20 минут пульс возвращается к моим стандартным показателям в 85-95 ударов. На этом фоне был послан на обследование: ЭХО - камеры не расширены. Незначительная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Систолическая функция в норме. Сократимость не нарушена. Дастолическая функция не нарушена. Фброзное уплотнение стенок аорты. Пролапс передней створки МК с регургитации до 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст. Без признаков легочной гипертензии. Раньше на ЭХО тоже была гипертрофия, правда не 13, а 12 мм. Это имеет значение? По поводу гипертрофии зачем-то был отправлен на тредмил. На тредмиле началось непонятное. Сначала, как только я встал на тренажер и начал идти пульс сразу подскочил до 130 в синусовом ритме - я сильно нервничал и переживал. Затем ритм снизился и выровнялся. На 200 ВТ при ЧСС 140 проба была прекращена из-за появления ЖЭС. В т.ч. 1 куплет. Смещения сегмента ST не выявлено. Доктор написала, что по причине отсутствия изменения ST проба отрицательная. Хотя, как она сказала, при появлении ЖЭС при нагрузке вообще можно говорить о ИБС. Все таки, проба положительная или отрицательня-то? пишет одно, говорит другое - я не разобрался) После этого, поставил холтер. На холтере 5 НЖЭС. И 5 ЖЭС. Все (почти) ЖЭС появились днем - в один и тот же период - когда активно ходил по делам. Все ЖЭС были связаны с активностью, получается. Некоторые их них я чувствовал, некоторые нет. Даже не во время самой активности, а после нее скорее. Типа, в 11:11:20 поднялся по лестнице, а в 11:26, 28 и 29 - по 1 ЖЭС. И еще одна ЖЭС ночью - после 50 грамм коньяка (может, через час). Кстати, через пол часа после ЖЭС - начался приступ тахикардии. Заключение холтера: синусовый ритм со средней ЧС 87 (правда, я пил 10 мг анаприлина в дневное время, часа за 4 до сдачи холтера). Максимальная ЧСС - 150 (после подъема по лестнице, но в покое. Это был внезапный скачок). Кстати, такой же скачок был и в середине дня - я просто сидел и работал - и тут подскочило все опять до 120 и прошло. На пленке, она сказала, что это выглядит как постепенный (в течении минуты) подъем ЧСС от 85 до 120 - синусовый ритм. Пауз, смещения сегмента ST нет. Год назад на тредмиле этого всего не было. На холтере тоже - было по нолям проблем. И приступов таких тоже не было. Анализы крови - щитовидка, биохимия, ОАК, катехоламины, глюкоза, холестерин - все в норме. В последние 2 дня на себя сильно обращает внимание тахикардия. Во-первых - поехал к другу на ДР - выпил пару банок пива, заметил, что после этого поднялся пульс гдет до 110. Вчера вечером, почувствовал, что простыл - решил выпить пару бокалов горячего вина со специями (около 300 грамм суммарно) - пульс тоже 108, через час так-же. Утром сегодня проснулся - пока лежал в кровати, смерял - 75. Встал, позавтракал, попил чай - 105-110. Через час тоже самое - около 100. Вот сейчас прошло часа 2.5 после завтрака, я сделал легкую уборку (разложил вещи, заложил стирку) и сел писать вам сообщение, загружать фотографии - давление 125/80, пульс около 88-92 (15 минут посидел спокойно), оральная температура 37.3 (ОРВИ). Такие колебания пульса - это в пределах нормы? Что вообще происходит со мной? О чем можно говорить по данным обследования? Нормально ли, что год назад систолы не фиксировались, а сейчас есть? Какая таки проба по тредмилу? Играет ли диагностическое значение, что при пульсе выше 140 появился куплет и единичные систолы до этого? Нужно ли переделывать холтер?
К вопросу приложено фото
Это не к кардиологу, с нашей точки зрения всё у вас прекрасно. Это к психиатру (психотерапевту). Хронический стресс и его последствия мы лечить не умеем. Кардиотропная терапия вам не нужна.
Добрый день. А все таки, хотелось бы понять - насколько такое повышение пульса после еды является нормальным? После чая и еды вчера - 108, вечером после ужина - опять 110. Это нормально? Причем после ужина (суп, бокал вина, хлеб) случилось следующее - я начал сидеть и мерять пульс постоянно, пытаясь разобраться, в итоге, в какой-то момент почувствовал какой-то непонятный прилив от груди к головы, будто бы сердце замерло, а затем сердце снова начало биться и пульс подскочил до 140. Причем не просто подскочил, а прям очень сильно бился. Пришлось пить анаприлин. Что это было? Паническая атака?
Повышение пульса - нормально. Ненормально в 30 его измерять.
И позвольте еще один вопрос. Повышение пульса при ОРВИ без температуры - это нормально? Уже 3й день как простыл, и все 3 дня пульс выше, чем обычно.
Да, при инфекционных заболеваниях (кроме тифа) пульс может повышаться.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос