Консультации / Стоматология

Покраснение и стянутость слизистой щеки

Здравствуйте! Примерно 2 недели назад появилась следующая проблема. Зуб мудрости на верхней челюсти слева вырос несколько лет назад (криво, врезается частично в щеку). Пока рос травмировал ее и натирал, потом несколько лет была тишина, лишь небольшой дискомфорт периодически. 2 недели назад он опять активировался, т.е. опять начал травмировать щеку, в слизистой щеки сделал как бы ранку в виде лунки. Через некоторое время заметила ощущение стянутости и небольших складок в полости рта на щеке со стороны этого зуба мудрости. Щека изнутри стала более рельефная, в бороздках, идёт покраснение полосами сверху и снизу и соединяется в уголке рта и частично выходит на губы. Если вытянуть губы трубочкой складки эти становятся более ощутимы. Неделю полоскала рот отварами, мазала область щеки и зуба метрагилом дента, сейчас лунка подзаживает, нет натирания щеки зубом, но покраснение и стянутость щеки остаются. Кроме того, под десной (см фото) между челюстями есть небольшой шарик, примерно 5 мм, никак себя не выдает, только если нащупать. Обнаружен когда не помню, может пару лет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за шарик и что за проблема со щекой? Связаны ли они с ростом зуба мудрости и как лечить? Обязателен ли визит к врачу и если да, какому именно: стоматологу или лору? Буду благодарна за подробный ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, визит к стоматологу обязателен. Следует решить надо ли удалять зуб. Скорее всего - ДА! Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: 1. Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; 2. Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. 3. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; 4. Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: 1. Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); 2. Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; 3. Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; 4.Вызывают воспаление окружающих тканей.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. В пятницу я была на приему у стоматолога-хирурга, он осмотрел зуб мудрости , который травмировал щеку на верхней челюсти, и после осмотра сказал, что на данный момент острой необходимости удалять его нет, но в будущем, скорее всего придется. В месте, где зуб натер щеку, осталась небольшая ранка, но уже подзаживает, сейчас жалоб на зуб у меня нет. А вот по поводу покраснения щеки, он сказал что скорее всего это не связано с данным зубом и что это что-то другое. Сказала обратиться к парадонтологу. К нему пойду в конце недели. Но на данный момент проблема со щекой остается актуальной. Покраснение преимущественно по утрам, на слизистой щеки и внутренних поверхностях губ сверху и снизу с левой стороны. К вечеру покраснение практически сходит, а утром опять краснеет. Мне посоветовали гель холисал, полоскать отварами трав, содой, но пока результата нет. Может ли это быть разновидностью стоматита?
Здравствуйте. Возможно, что Вы сжимаете зубы во время сна.
Консультация врача стоматолога на тему «Покраснение и стянутость слизистой щеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.