Консультации / Неврология

Может ли у меня быть рассеянный склероз

Здравствуйте! Очень надеюсь на разъяснение моей ситуации и помощь советом. Со времени беременности в 2015 г. тянет в правом боку, примерно на уровне яичников. Болит лишь в вертикальном положении, стоит прилечь, боль проходит. Такое бывает периодически. Гинекология - в норме. В марте 2018 г. было ощущение онемения в правом бедре периодически. Прошло само собой. В сентябре 2018 усилились боли в пояснице, отдавало в правую ногу, было чувство скованности в районе лопаток, периодами словно мурашки на нижних ребрах спереди. Проделала курс массажа, проставила мильгамму и мелоксикам. Стало лучше. В октябре начали болеть колени, не сильно, припухлости нет, но всё же есть дискомфорт. Наблюдаюсь у ревматолога, пью препараты. Сдала все ревмо-пробы: с-реактивный белок, АЦЦП, ревмо-фактор, мочевую кислоту - всё в норме. Рентген без патологий. На узи коленных суставов признаки синовита слева. Потом вновь появилось непонятное ощущение в правом бедре, иногда словно отлежала, иногда тянет от бедра до колена. Сохраняется по сей день. Были кратковременные головокружения. Сдавала кровь, гемоглобин был 101, пью тардиферон. Головокружения прекратились. Изредка бывает чувство кома в горле. В январе 2019 время от времени ощущала некоторые места на голове как синяк, но потом проходило. В сер. февраля опять появилось это чувство, затылок болел при нажатии как синяк, при прикосновении к коже были словно мурашки. Потом прибавилось ощущение онемения правой ноги, пальцев рук. По спине тоже бегали мурашки и холодок. Казалось, чем больше я переживала и накручивала, тем ярче становились эти ощущения. На настоящий момент были сделаны мрт головного мозга с контрастированием и мрт шейного отдела позвоночника без контраста (заключение прилагаю). Мой невролог предполагал страшный диагноз - рассеянный склероз цереброспинальная форма. Мрт не подтвердило данный диагноз. Хотя я нашла у себя кучу симптомов похожих как раз на это. К тому же я временами стала чаще ходить по-маленькому. Я опять прошла курс массажа и проставила уколы, в том числе успокоительные. По сей день иногда есть непонятные чувства в правой ноге, бывает холодок по спине, чувство страха, побаливает поясница. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что мрт не показало очаги склероза при их наличии? Стоит ли сделать мрт грудного оп? Какие еще возможны диагнозы в моем случае? Лечащий невролог считает, что стоит заниматься психосоматикой и обратиться к психотерапевту. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Ваш невролог прав, никаких объективных данных за рассеянный склероз нет и в помине. Есть определенно дисторсия (перекос) таза после родов, определенно проблемы с копчиком, возможно с правым тазобедренным суставом, ну и конечно психосоматические разнообразные ощущения - онемение, похолодание и др. парестезии. Мрт пояснично крестцового отдела позвоночника надо сделать.
Консультация врача невролога на тему «Может ли у меня быть рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос