Консультации / Психология и психиатрия

Страх шизофрении

Здравствуйте, с детства я очень мнительный и очень боюсь неизлечимых болезней.Сейчас переживаю страх , что у меня может быть шизофрения и пошел он с детства . В детстве я мог думать, что люди например прохожие на улице умеют читать мои мысли. Мало того, я иногда боялся о чём-нибудь подумать, а когда кто-нибудь резко начинает смеется я думал что они прочитали мои мысли.Но на подсознании все равно понимал , что такого не бывает , со временем родители мне это подтвердили и я сам убедился , что это бред. Но уже сейчас спустя столько времени мне опять пришла это мысль и мне стало жутко т.к , шизофреникам кажется ,что их мысли читают люди , но сам же я понимаю что не может такого быть.А сам страх заболеть шизофренией вернулся. Игорь Евгеньевич , что это может быть ?
Здравствуйте. Обратите внимание - Ваше письмо наполнено словами - "очень мнительный", "боюсь", "боялся", "стало жутко", "страх заболеть"... Это все проявление тревоги, которую Вы склонны испытывать по самым разным поводам, в т.ч., и по поводу якобы шизофрении (такой навязчивый страх называется лиссофобией). Поэтому, Ваше состояние не может быть ничем иным, как тревожным неврозом. Можете обратить внимание на огромное число предыдущих вопросов совершенно аналогичного содержания.
Спасибо за ответ, но опять же в детстве и до подросткового возраста у меня еще возникали мысли о том , что я не такой , как все (избранный).Т.к я рос в религиозной семье считал себя ребенком от бога. И что когда вырасту смогу как то изменить мир или стану великим человеком ,и мир вокруг лишь декорация моей жизни. Со временем таких мыслей больше у меня не стало , но опять же читая в интернете симптомы шизофрении я увидел , что шизофреники считают себя избранными и у меня опять началась тревога (вспомнил что думал так в детстве) , еще я прочитал , что Лиссофобия может быть началом шизофрении. Являлись ли мои мысли в детстве ненормальными и может ли Лиссофобия перейти в шизофрению ?
Нет, не являлись ненормальными. Мысли, сами по себе, какие бы то ни было, вообще вряд ли можно разделять на нормальные и не нормальные. Не хватало еще психиатрам определять за человека, какие мысли ему иметь, о чем думать. Конкретно в отношении Вашего вопроса - есть сверхценные идеи, а есть бредовая убежденность. При шизофрении имеет место лишь второй вариант.
Еще хочу вам дополнить , что эти мысли вызывали у меня очень сильную тревогу иногда даже панические атаки. Это тревожный невроз ?
Совершенно верно.
Игорь Евгеньевич, вы писали про сверхценные идеи и я стал еще больше бояться шизофрении т.к читал в интеренете , что они встречаются при психопатиях, психогениях, патологическом развитии личности, вяло протекающей шизофрении, эпилепсии, после черепно-мозговых травм. Или это ко мне не относиться ?
Консультация психотерапевта на тему «Страх шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
диагноз шизофрения поставлен не верно
Моей дочери поставлен диагноз "шизофрения" в период, когда она употребляла наркотики. Мне диагноз даже не был назван, хотя на момент его постановки дочери не было 18 лет. Лечащий врач на...
У мужа диагноз параноидальная шизофрения
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что...
Шизофрения
Приступообразная шизофрения передается по наследству от отца к детям или нет ? Как определить здоров ли ребенок?
полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении
Сестре 24 года,Первый приступ был в 20 лет,повторяется с периодичностью 2 года конец августа-начало сентября,на данный момент находится на стационарном лечении в 3 раз.Лечение проходит по 1,5 месяца.После этого она...
нелюбовь к детям после перенесенной шизофрении
здравствуйте! в 23 года я впервые перенесла приступ параноидального синдрома, далее он повторился спустя 2 года, когда я перестала принимать нейролептики. (оба раза лечилась стационарно). моя сестра также впервые заболела...
Как помочь человеку с шизофренией
Здравствуйте дорогие психологи и психиаторы, очень жду от вас помощи, у моей сестры (39 лет) шизофрения, уж не знаю какая точно.. но факт на лицо, все началось несколько лет назад......
Шизофрения-наследственность или приобретение.
После гибели брата поставили диагноз- шизофрения, считаю что необоснованно, после приема препаратов состояние было "зомбированное", прекратила прием препаратов (Азалептин) и состояние нормализовалось (стало таким, как до трагедии, т.е. нормальным. Просто...