Консультации / Болезни сосудов

Стеноз нижних конечностей

Добрый вечер. Провели уздг артерий и вен нижних конечностей.Узи показало в некоторых местах стеноз, атеросклероза не обнаружено. За счёт чего возможно сужение артерий и нужно ли что то срочно предпринимать? Фото прилагаю.Буду благодарен за мнения разных специалистов. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сужение просвета артерий бывает при атеросклерозе и сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, а также возможен спазм артерий при болезни Рейно. Диагностика болезни Рейно при ультразвуковом исследовании затруднительна. В первую очередь учитываются клинические проявления и жалобы. Аутоиммунные и системные заболевания также имеют какие-то другие, кроме ультразвуковых, проявления. Атеросклероз и сахарный диабет оказывают похожее влияние на стенку артерии. Если Вас ничего не беспокоит, сходите для контрольного исследования в другое место и повторите ультразвуковое исследование. Этот метод достаточно субъективен. Если же у Вас есть другие жалобы, обратитесь к соответствующему специалисту. Всего наилучшего!
Спасибо за ответ. Беспокоит небольшой дискомфорт в ноге- тяжесть в икрах, причём в положении лёжа тоже. При ходьбе как будто легче становится. Также Флеболог поставил начальную стадию варикоза. Прохожу до 1 км без различного рода болей, а вот в покое тянущие ощущения в районе голеностопа.Узи бляшек не показало.Кроме узи может мрт провести для достоверности? Именно мрт, а не кт с контрастом, даст какую либо картину?
Для исследования сосудов проводят артериографию или венографию. Эти исследования всегда проводятся с контрастным веществом. Значимых показаний к ним у вас нет. По поводу тянущих болей рекомендую обратиться к неврологу и обследовать поясничный отдел позвоночнника. Наиболее частая причина болезненных ощущений в ногах, тянущих и выкручивающих болей, ощущения жжения, покалывания или онемения - это невралгические нарушения, связанные с изменениями в позвоночнике. Вот МРТ поясничного отдела позвоночника сделать следует. И обратиться с ним к неврологу или мануальному терапевту. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Стеноз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Специализируется на диагностике и лечении варикозного расширения вен и его осложнений (тромбофлебитов, трофических нарушений). Владеет всеми видами склеротерапии: пенная склеротерапия (Foam form), микросклеротерапия (удаление мелких вен и сосудистых сеточек), эхо-склеротерапия (удаление крупных варикозных вен - полноценная альтернатива традиционным операциям). Занимается обследованием и лечением пациентов с отеками (отеки ног при варикозе, лимфедема и лимфатические отеки верхних и нижних конечностей).

Принимает участие во Всероссийских и международных научных конференциях по флебологии; в написании статей в научных журналах, посвященных флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос