Консультации / Педиатрия

запор

здравствуйте!мне больно видеть как мучается мой сынишка,ему 6 мес.с 5 мес. Начались запоры,сейчас уже 7 дней!плохо спит(не больше часа днем),ночью чуть лучше!когда 2,3,4 раза просыпается!вчера правда только 1 раз,спит около7-8 часов.встает в одно время 5.30 или 6 утра с криками,слезами как взрослый!Не знаем с женой,что делать!сначала плакал газики были,стали пить плантекс -помогает,а что сейчас делать ума не приложу?все попытки с раздрожением попки не помогали,лишь однажды,стул хороший не густой,кашица вязкая и хорошего цвета!как ему бедняжке помочь?
у него НЕТ никаких мучений - это ваша снительность - спать он именно ТАК и должен - он не будет вам в 6 мем спать по полдня!!! Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор. Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу. Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.
Консультация врача педиатра на тему «запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос