Консультации / Неврология

Боли в правой нижней конечности продолжение

Боли в правой ноге 2,5 года. По МРТ есть протрузии в пояснично- крестцовом отделе и коксартроз 2 степени. Использовала много консервативных методов лечения, безрезультатно. Ортопеды настраивают на эндопротезирование. Пока делают внутрисуставно инъекции. Вопрос: только ли с суставом связаны боли? Боли идут и по задней, и по передней - боковой поверхности бедра, и по паховой ветке. Доходят до середины голени. Стали появляться и в колене, на МРТ там значимых изменений нет. Остеопороза нет, незначительная остеопения. Физические нагрузки усиливают боли. Плавание тоже. Ходить по дому или сидеть с опущенными ногами - терпимо. Длительные прогулки усиливают боли. Трудно лежать на спине или на животе с выпрямленными ногами. Нетерпимее всего сидеть с вытянутыми прямыми ногами. Прошла много специалистов. Мнения насчёт остеохондроза и коксартроза совпадают. Но одни видят коксартроз 1-2 степени, другие 2-3, а мнение ревматолога - о реактивном артрите и иммунном синдроме ( у меня высокий титр антинуклеарных антител, принимала метипред, снизила заметно, но ещё все равно в 4 раза выше допустимых. Ревматические пробы отрицательные). Один из ортопедов предполагает ишиас, один из неврологов - миофасциалгию, у нейрохирурга среди прочих диагнозов стоит и синдром грушевидной мышцы. 8 курсов остеопатии облегчения не принесли. На вытяжении позвоночника было сильное обострение, потом стал периодически болеть и пояснично - крестцовый отдел, который раньше никак не беспокоил. Можно ли по характеру болей что то предположить? Движения мне ограничивает боль. До пола руками достаю свободно. Отведение правого бедра болезненно. Боли - основной симптом, отравляющий жизнь и резко ее ограничивающий. Причем боли могут меняться местами- то больше болит под ягодицей, то достает боковая поверхность бедра и голень, то паховая ветка и колено. На твердой поверхности на спине лежать больно, если только с согнутыми ногами. На животе во время ВТЭС, физиотерапии и иглотерапии - со слезами, боли в ноге не дают. Действительно ли это только сустав виной?
Добрый день! На мой взгляд, Вы совершенно напрасно тратите время на заочные консультации. По Вашему описанию, наиболее вероятная причина именно боли - позвоночник. Это может быть так, может быть иначе. Дальше-то что? Если причина в позвоночнике, необходимо предпринять какие-то рациональные шаги по его лечению, не так ли? В этом плане и вытяжение, и остеопатические техники - весьма спорные методы. Если есть признаки страдания корешков, необходима медикаментозная поддержка от невролога, остальное лечит мануальный терапевт. Но что именно болит у Вас на самом деле, решается в ходе осмотра, а не заочных обсуждений.
Консультация врача невролога на тему «Боли в правой нижней конечности продолжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2019
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос