Консультации / Неврология

Подозрение на РС

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, внести ясность. Я девушка 29 лет, без лишнего веса, знатный ипохондрик. Обратилась к неврологу ввиду головокружений и периодической тошноты, перед этим начитавшись про рассеянный склероз и соответсвенно накрутив себя. На осмотре невролог не увидел у меня отклонений в физ состоянии и рефлексах, сказал, что рс нет, но если сильно переживаю могу сделать мрт головы. К слову с собой у меня было мрт головы 4летней давности и свежее мрт поясничного отдела позвоночника. Я сделала мрт головы и ШОП на аппарате 1,5 тесла. Все хорошо(описание снимков прилагаю), единственное ликворная киста щели биша. Невролог сказала успокоится, что рс у меня нет и вероятнее всего уже никогда не будет, т к возраст уже 29 лет. И вот тут на фоне моих нервов начались покалывания по всему телу, мурашки, жжение, подергивания мышц, слабость в правой руке и ноге, потом и по всему телу. Сначала думала, что на плохую погоду, потом начала задумалась о РС. Начались панические атаки и трясёт периодически на фоне переживаний. Начала принимать седативные препараты, симптомы уменьшились. Иногда кажется, что левый глаз плохо воспринимает яркий свет, хотя периодически все хорошо, особенно в полумраке. И ещё периодически при наклоне шеи у меня неприятное ощущение в безымянном пальце правой и левой кисти, как будто кровь прильнула(подозреваю синдром Лермитта). Хотя в позвоночнике нет неприятных ощущений при этом. С утра уже больше года при наклоне головы есть боль тянущего характера (стеноз) по позвоночному столбу, которая к обеду проходит. Подскажите, пожалуйста: 1. Могут ли описанные ощущения появится на фоне невроза? Или все таки подозревать рс? 2. Можно исключить рс при наличии хороших снимков мрт в возрасте 29 лет и хороших рефлексах?(осмотрена врачом высшей категории) 3. Неприятное ощущение в безымянном пальце кистей при наклоне шеи можно ли расценивать как синдром лермитта? 4. Стоит ли мне беспокоиться о возможном наличии РС? (Т к некоторые симптомы появились уже после приёма) Заранее благодарна за ответы! Извиняюсь за сумбурность и эмоциональность!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При отсутствии изменений на МРТ, такой диагноз, как рассеянный склероз маловероятен. Описанные вами ощущения более характерны для заболевания позвоночника, мышечно-тонического синдрома. В том числе он может вызывать онемение пальцев, тянущие ощущения в шейном отделе. С этими проблемами лучше обратиться к вертебрологу.
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на РС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Юсуповская больница
Сайт
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук. Заведующий стационаром. Заведующий учебной лабораторией Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова.

Является членом Российского общества исследователей рассеянного склероза (РОКИРС); Национального общества специалистов по болезни Паркинсона и расстройствам движений (НО БП и РД); Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ); Межрегионального общества специалистов ботулинотерапии (МООБТ); Всероссийского общества неврологов.

Является соавтором научных работ и публикаций, в том числе и в зарубежной печати. С 2005 года принимает активное участие в научных международных конференциях и симпозиумах.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза, деменции.

Телефон для записи: 8 (495) 104-30-18.

Задать вопрос