Консультации / Неврология

Возбудимость нервной системы после гипоксии

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как нам быть. При родах на 38 неделе беременности было однократное тугое обвитие вокруг шеи ребенка, а по узи в роддоме были диагностированы косвенные признаки ишемически-гипоксических изменений головного мозга. Фото в приложении. При выписке из роддома также наблюдался тремор ручек и подбородка при плаче, который прошел к 3 месяцам без лечения, а также желтуха, которую убирали медикаментозно (прошла через 1,5 месяца примерно). На осмотре у невролога в месяц был поставлен диагноз нервно-рефлекторная возбудимость и выписаны свечи корилипп и больше ничего, так как лечили желтуху. В три месяца назначили циннаризин и глицин. Циннаризин не подошел - начался гипертонус ручек. Заменили на пикамилон, он дочь перевозбудил сильно. Затем назначили пантогам. К концу третьей недели приема утреннюю дозу препарата дочка срыгивала и началось перевозбуждение. Лечение пантогамом довели до 30 дней. Совместно с приемом пантогама проходили курс физлечения (озокерит на стопы и правое подреберье через день, на 10 дней и лечение лазером спины, к сожалению не знаю правильного названия процедуры, но что-то связано с активацией биологических точек) и массаж. После процедур "лазера" дочь перестала опираться на ручки, отводит их в стороны в позу "самолетик". Такой эффект может дать физлечение? Либо это последствия лекарств или проявления гипоксии? При осмотре в 6 месяцев были назначены уколы актовигин и таблетки винпоцетин, физлечение тоже что и ранее и курс массажа. При обращении к другому неврологу было назначено фенибут и баклофен. Получилось два разных вида лечения и теперь я не знаю что давать ребенку. Хотелось бы услышать ваше мнение. При обращении к неврологам в 6 месяцев были озвучены жалобы: быстрое утомление после дневного сна, при утомлении дочка постоянно двигает ногами будто бежит куда-то и напрягает их, в позе лежа на животе отводит руки назад, быстро устает и опускает голову вниз и кряхтит. При этом попа синеет от перенапряжения. Одна оставаться дочка совсем не хочет, я даже в другую комнату отойти не могу, но хочется сказать, что и я была такая маленькая, маму никуда не отпускала. Может это и не признак заболевания, но все же пишу для полной картины. В одном положении ей быстро надоедает, любит быть на ручках. В полные 6 месяцев сама не проявляет инициативы перевернуться на живот, хотя если ей завести ножку в бок она дальше сама перевернется. Пытается садиться, приподнимаясь на локтях, но пока не получается самостоятельно, только если зацепиться за мои руки. Чужих не боиться, а с интересом рассматривает, бормочет на своем языке. Фото нсг в 6 месяцев в приложении. Вопрос в том, нужно ли медикаментозно корректировать наше состояние или достаточно будет массажа, физлечения и плавания в круге? И если все таки необходимо лечение, то какое из двух вариантов? И может ли физлечение "лазером" влиять на то, что она отводит ручки в стороны, лежа на спине? Кстати, при рождении вес был 3050, 50 см. Вес набирает хорошо, в 6 месяцев весит 7700.
К вопросу приложено фото
Из вашего письма не видно необходимости в медикаментах. см http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Доктор, а в нашем случае не противопоказано делать прививку АКДС? Невролог советует сделать пентаксим. Из-за чего она легче переносится детьми? Иммунитет вырабатывается организмом как при АКДС? Какую прививку вы посоветуете?
Эти вопросы решает только (исключительно!) педиатр.
Консультация врача-невролога на тему «Возбудимость нервной системы после гипоксии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение гипертензионного синдрома
Здравствуйте! Сыну 3 года. С 7 месяцев лечимся у невропатолога.. В 7 мес. был диагноз: последствия гипоксического поражения цнс 2 ст., синдром повышенной возбудимости, задержка моторного развития. Далее в 8...
Ребенок 12 мес плохой сон
Добрый день!. Сейчас дочке 12 мес, сон всегда с первых дней у нас был слабым звеном. Трудно уложить спать, сон короткий и чуткий. Но сейчас вообще ужас! Начинаю укладывать спать...
Приступы страха у ребенка
Здравствуйте. Меня беспокоит поведение моего ребенка. С 4 лет периодически дочь страдала от ночных кошмаров: через час после засыпания просыпалась в поту, кричала, не реагировала на окружающее, приступ продолжался около...
Только Ваш совет будет верным!
добрый день! очень прошу совета. т.к. объехали нескольких неврологов, но однозначного ответа от них нет. все говорят разное. моей доче 5 мес. роды стимулировали.проколом пузыря и окситоцином. продолжались 12 часов....
Нервная возбудимость ребенка
Здравствуйте. Мне нужна помощь. Моему ребенку 4 месяца, и практически все время я пичкаю ее таблетками. Она родилась в 37 недель, но была полностью жизнеспособна, весила 3200. В 1 месяц...